Горная артиллерия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Горная артиллерия

вакансии в Киеве

Горная артиллерия, вид артиллерии, предназначенной для действий в горах и на сильно пересечённой, труднопроходимой местности. На вооружении Г. а. состоят лёгкие пушки, гаубицы и миномёты. В организационном отношении дивизионы (батареи) Г. а. входят в состав войск, предназначенных для действий в горных условиях. Конструкция горных орудий и миномётов рассчитана на перевозку их в разобранном виде на вьюках лошадьми или др. животными, а также на конной или механической тяге. Количество вьюков зависит от конструкции орудия (миномёта). Масса одного вьюка обычно не превышает 100—120 кг. Боевое использование Г. а. и стрельба её отличаются рядом особенностей, требующих специальной подготовки личного состава.

загрузка...

  Г. а. зародилась в различных европейских армиях в конце 18 — начале 19 вв.(века) В России сформированная в 1842 12-орудийная горная батарея положила начало существованию русской Г. а. В последующем на вооружении русской Г. а. находилась 2,5-дм горная пушка образца 1883, 76-мм горная пушка образца 1909. К началу Великой Отечественной войны 1941—45 в составе советской Г. а. насчитывалось ок. 2,5 тыс. горных орудий и миномётов. Применение гранатомётов и вертолётов уменьшает значение вьючной артиллерии.

  Лит.: История отечественной артиллерии, т. 1—3, кн. 1—4, 7—8, М. — Л., 1959—64; Курс артиллерии, 3 изд., кн. 1, М., 1948.