Гидротехническая мелиорация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гидротехническая мелиорация

Гидротехническая мелиорация, система мероприятий для коренного улучшения неблагоприятного водного режима земель. В СССР применяют следующие виды Г. м.: орошение — в основном в южных и юго-восточных районах; осушение — преимущественно на С. и С.-З.(северо-запад) страны: обводнение — в безводных и маловодных степных и полупустынных районах: промывку засоленных земель; борьбу с эрозией почвы на размываемых склонах и оврагообразованием; регулирование речного стока и русел рек; использование сточных вод для орошения (см. Поля орошения) — вблизи больших городов и насел, пунктов; кольматаж — на полях со скелетными (с большим количеством обломков горных пород) или маломощными почвами, на заболоченных или пониженных участках.

  Г. м. позволяет управлять водным режимом почвы, придаёт устойчивость с.-х.(сельскохозяйственный) производству, даёт возможность производительно использовать землю. Урожайность с.-х.(сельскохозяйственный) культур на поливных землях в несколько раз больше, чем на неорошаемых (зерновых в 1,5—2 раза, кормовых в 4—5 раз); высоки и устойчивы урожаи на осушенных землях, особенно на низинных болотах. Г. м. тесно связана с агролесомелиорацией, химической мелиорацией, культуртехническими работами, составляющими единый комплекс по улучшению природных условий с.-х.(сельскохозяйственный) производства. Г. м. необходимо сочетать с освоением и правильным использованием земель (севообороты, подбор культур и сортов, высокая агротехника и т.п.). Только в этом случае Г. м. будет экономически эффективной и явится важнейшим средством интенсификации сельского хозяйства.

  Для осуществления Г. м. строят гидротехнические сооружения. Комплекс инженерных сооружений и устройств, обеспечивающих подачу и распределение воды на орошаемых землях (вместе с орошаемой территорией) составляет оросительную систему, для осушения — осушительную систему. При обводнении сооружают колодцы, пруды, каналы, водопроводы. Для регулирования рек углубляют и расширяют их русла, возводят дамбы и валы, а для регулирования стока сооружают водохранилища. На засоленных почвах промывные воды, содержащие соли, удаляют через дренажные системы (см. Дренаж сельскохозяйственных земель). Для борьбы с водной эрозией на склонах устраивают водосборные каналы, водозадерживающие валы, проводят террасирование склонов, устраивают сбросные сооружения в оврагах и балках. Г. м. на местах выполняют специальные строительно-монтажные управления, машинно-мелиоративные и луго-мелиоративные станции, машинно-мелиоративные отряды, совхозы и колхозы. Большая часть гидромелиоративных работ проводится за счёт государственного бюджета.

  Лит. см.(смотри) при ст. Мелиорация.

  В. А. Кутергин, Н. Г. Раевская.