Геофизическая обсерватория
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Геофизическая обсерватория

Геофизическая обсерватория, научно-исследовательское учреждение, занимающееся изучением отдельных вопросов геофизики. Первые Г. о. были созданы в Екатеринбурге (Свердловске) в 1836 и Тбилиси в 1837 как магнитно-метеорологические обсерватории для обеспечения горнодобывающей промышленности данными магнитных и метеорологических наблюдений. В 1884 организована Г. о. в Иркутске, в 1912 — во Владивостоке. В 1849 была учреждена Главная физическая обсерватория в Петербурге (см. Главная геофизическая обсерватория), которая наряду с геофизическими исследованиями по обширной программе осуществляла научно-методическое руководство обсерваториями и метеорологическими станциями. В годы Советской власти Г. о. организованы в Киеве, Минске, Одессе, Куйбышеве, Ташкенте, Алма-Ате и др.

загрузка...

  В 1940 в связи с возросшими запросами народного хозяйства руководство работами по земному магнетизму было возложено на вновь созданный Институт земного магнетизма (ныне Научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН(Академия наук) СССР), который руководит специальными магнитными и ионосферными обсерваториями и станциями.

  Г. о., находившиеся в ведении Главного управления гидрометеорологической службы, преобразованы в гидрометеорологические обсерватории.

  И. В. Кравченко.