Геофизический спутник
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Геофизический спутник

Геофизический спутник, искусственный спутник Земли (ИСЗ), конструкция и научное оборудование которого предусматривают проведение исследований геофизических параметров — плотности атмосферы, геомагнитного поля, радиационного поля Земли и др. На ИСЗ(искусственный спутник Земли) могут выполняться как отдельные измерения, так и комплексные геофизические исследования, позволяющие изучать коррелирование отдельных параметров между собой. Первым ИСЗ(искусственный спутник Земли) такого типа является 3-й советский искусственный спутник Земли (запущен в 1958). В 1964 и позже в США запущены серии орбитальных геофизических обсерваторий (ОГО) и полярных орбитальных геофизических обсерваторий (ПОГО), на которых проведены разнообразные геофизические измерения, в частности в зоне полярных сияний и в полярной шапке.

загрузка...

  В некоторых случаях измерения на Г. с. осуществляются в комплексе со специальной программой наблюдений на сети наземных станций, что позволяет исследовать взаимосвязь между отдельными геофизическими параметрами, а также изучать солнечно-земные связи (см. Гелиогеофизика). Примером такого спутника является «Космос-261» (запущен в 1968), проводивший измерения одновременно с наблюдениями на сети ионосферных станций социалистических стран. Особый тип составляют Г. с., выполняющие оперативные наблюдения и имеющие прикладное значение, например метеорологические спутники.

  Развитие геофизических исследований с помощью ИСЗ(искусственный спутник Земли), вероятно, приведёт к созданию специализированных геофизических орбитальных станций. Геофизические наблюдения могут включаться также в программу работ орбитальных станций более широкого профиля. Например, такие наблюдения были выполнены в июне 1971 экипажем сов.(советский) орбитальной станции «Салют» в составе Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова, В. И. Пацаева.

  М. Г. Крошкин.