Вредители зерна и зернопродуктов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вредители зерна и зернопродуктов

Вредители зерна и зернопродуктов, амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др.

  К В. з. и з. относятся паукообразные (некоторые клещи), насекомые (некоторые жуки и бабочки), птицы (некоторые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (мышевидные грызуны). Насчитывается свыше 100 видов В. з. и з. Из них в СССР наиболее опасны: мучной, удлинённый и обыкновенный волосатый клещи; амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, большой и малый мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды (см. Мукоед суринамский), хлебный и зерновой точильщики, притворяшка-вор, мавританская козявка, гороховая зерновка, фасолевая зерновка, чечевичная зерновка и другие, амбарная моль и амбарная зерновая моль, амбарные огнёвки; домашний голубь и домовый воробей; крысы, мыши и полёвки.

загрузка...

  В. з. и з. распространены повсеместно и наносят большой вред зерну и зернопродуктам. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН(Организация Объединённых Наций), только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5—10% мировых запасов зерновых культур. Одни виды В. з. и з. обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки и др.), другие — в хранилищах и в поле (рисовый долгоносик, фасолевая зерновка и др.), третьи преимущественно зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и другие виды зерновок). В. з. и з. снижают всхожесть семян, загрязняют зерно и зернопродукты, уменьшают их массу (вес), ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи). Крысы и мыши поедают большое количество зерна, загрязняют хлебные запасы, портят постройки, оборудование, тару, распространяют среди людей и домашних животных чуму, холеру, туляремию, сибирскую язву и другие болезни. Птицы поедают зерно и загрязняют его.

  Меры борьбы с В. з. и з. складываются из предупредительных (профилактических) и истребительных (физико-механических и химических). Основные предупредительные меры борьбы: подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, перерабатывающих предприятий, территорий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время до t 10°С и ниже; очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна. Истребительные меры. 1) Физико-механические: заражённые зерно и крупу очищают на зерноочистительных машинах, муку (иногда и крупу) просеивают на ситах; стены, пол, поверхность машин, механизмов и затаренных мешков очищают щётками или пылесосами. Широко применяют пассивное и активное охлаждение зерна и зернопродуктов. Заражённое зерно с повышенной влажностью сушат на зерносушилках при максимально допустимых температурных режимах. Для охлаждения и сушки используют также установки активного вентилирования. Признан перспективным способ дезинсекции зерна ионизирующими излучениями. 2) Химические: влажная, аэрозольная и газовая дезинсекции помещений; газовая дезинсекция зерна и зернопродуктов; опудривание семенного зерна порошковидными препаратами. Для влажной дезинсекции пустых помещений применяют КЗМВ, полихлорпинен, тиофос, хлорофос, трихлорметафос-3, ДДВФ и другие; для аэрозольной (при помощи генераторов) — технический гексахлоран в зелёном, дизельном или соляровом масле, инсектицидные шашки; для газовой — хлорпикрин, дихлорэтан и бромистый метил (цианплав и дискоидные циклоны синильной кислоты используют для обработки мельничных, крупяных и комбикормовых предприятий). Зерно газируют дихлорэтаном (семенное), хлорпикрином и бромистым метилом (продовольственное, фуражное и семенной горох), металлилхлоридом (продовольственное и семенное). О мерах борьбы с мышевидными грызунами см.(смотри) Дератизация. Для защиты зерна и зернопродуктов от птиц необходимо окна, люки, двери, вентиляционные трубы заделывать сеткой, весной и осенью в зернохранилищах уничтожать гнёзда птиц.

  Мероприятия по борьбе с В. з. и з. проводят комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

  Лит.: Румянцев П. Д., Биология вредителей хлебных запасов, М., 1959; Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, М., 1962; Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов, М., 1967.

  А. А. Брудная.