Вредители леса
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вредители леса

Вредители леса, животные, повреждающие лесные древесные и кустарниковые породы. Подавляющее большинство В. л. относится к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые виды клещей и позвоночных животных, особенно грызунов (мышевидные грызуны) и зайцеобразных (зайцы). В зависимости от характера питания В. л. подразделяются на хвое- и листогрызущих (первичных), нападающих на здоровые растения; стволовых (вторичных), нападающих на ослабленные деревья; корневых, или почвообитающих; вредителей плодов и семян.

загрузка...

  Хвое- и листогрызущие вредители особенно разнообразны и многочисленны; включают представителей различных отрядов лесных насекомых, питающихся листьями (хвоей). В личиночной и взрослой стадиях они ведут открытый образ жизни (только некоторые в фазе личинки живут внутри листьев), поэтому на них непосредственно влияют разнообразные климатические факторы. Для одних из хвое- и листогрызущих насекомых (бабочек, пилильщиков, ткачей) характерны большие колебания численности; для других (листоедов, слоников, нарывников и др.) — более умеренные; они образуют очаги преимущественно в молодых насаждениях, парках и полезащитных полосах. При благоприятных условиях В. л. периодически дают вспышки массового размножения. Каждая вспышка занимает обычно 7 поколений В. л. и состоит из 4 фаз: начальной (численность вредителя увеличивается незначительно), нарастания численности (формируются очаги В. л.), собственно вспышки (В. л. появляются в массе и сильно объедают кроны деревьев), кризиса (вспышка затухает). Во время вспышки массового размножения хвое- и листогрызущие насекомые в сравнительно короткие сроки способны распространяться на сотни тыс. га и наносить лесам сильные повреждения, вызывая потерю прироста, сильное ослабление и последующее усыхание деревьев или целых насаждении. Против хвое- и листогрызущих вредителей, кроме санитарно-профилактических, применяют химические меры борьбы. Насаждения обрабатывают инсектицидами, как правило, во время нарастания численности В. л., когда личинки находятся в младших возрастах, менее устойчивы к ним и когда наносится незначительный ущерб полезной фауне. Из биологических мер борьбы применяют покровительство насекомоядным птицам и привлечение их в леса, охрану и расселение лесных муравьёв. Разрабатываются способы использования паразитических грибов, бактерий, вирусов и других возбудителей болезней.

  Стволовые В. л. очень многочисленны, относятся к отрядам жуков (главным образом короеды, усачи, златки, долгоносики), перепончатокрылых (рогохвосты) и бабочек (древоточцы, стеклянницы). Как правило, ведут скрытый образ жизни, открыто живут лишь взрослые насекомые (у короедов и они большую часть жизни проводят внутри тканей). Прогрызая ходы в лубе, камбии и древесине, часто вызывают усыхание деревьев; многие проделывают в стволах глубокие ходы, обесценивая древесину. Массовые размножения зависят от жизнеспособности деревьев, насаждений и их санитарного состояния. Стволовые вредители заселяют обычно ослабленные деревья. В насаждениях с плохим санитарным состоянием или расположенных рядом с очагами массового размножения вторичных вредителей нередко даже вполне здоровые деревья заселяются ими. Меры борьбы преимущественно профилактические: лесохозяйственные мероприятия, повышающие биологическую устойчивость насаждений (создание смешанных культур с подлеском, подбор пород в соответствии с местными климатическими и почвенными условиями, устойчивых к болезням и вредителям, правильный выбор системы рубок, соблюдение санитарных правил и т.д.), своевременная очистка мест рубок от порубочных остатков и др. Эффективна выкладка ловчих деревьев в насаждениях, для чего используют поваленные ветром, бурей, снегом, больные и сильно ослабленные деревья, на которые привлекают вредителей, летающих весной (за месяц до начала лета) и летом (непосредственно перед началом лета или при появлении первых жуков). После заселения вредителями ловчие деревья окоряют в тот период, пока развитие насекомых идёт под корой и они не углубились ни в древесину, ни в толщу коры, а кору сжигают или разбрасывают на открытых местах лубом кверху. Значительное распространение начинают получать лечебно-химические средства борьбы.

  К корневым В. л. относятся личинки хрущей и других пластинчатоусых жуков, щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники), а также некоторых других видов, обитающих и откладывающих яйца в почве, где происходит всё их развитие. Против этих вредителей, представляющих большую угрозу для питомников, лесных культур и полезащитных насаждений, применяют предупредительные и истребительные меры борьбы. К предупредительным относятся лесохозяйственные и лесокультурные, к истребительным — химические (смешивание семян перед посевом с инсектицидами, внесение инсектицидов в почву и обработка ими сеянцев, саженцев и черенков, авиаопыливание насаждений против взрослых хрущей и др.) и некоторые физико-механические меры борьбы. Применительно к конкретным случаям разрабатывают системы мероприятий на основе данных специальных обследований.

  Вредители плодов и семян, к которым относится большое число видов насекомых из разных семейств и отрядов, повреждают генеративные органы древесных пород и нередко наносят большой ущерб лесному хозяйству. Борьба с этими вредителями затруднена, так как большую часть времени они ведут скрытый образ жизни внутри семян и плодов. См. также Вредители сельскохозяйственных растений.

  Лит.: Лесная энтомология, 4 изд., М. — Л., 1961; Воронцов А. И., Биологические основы защиты леса, М., 1963; Надзор, учёт и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР, под ред. А. И. Ильинского и И. В. Тропина, М., 1965; Храмцов Н. Н., Падий Н. Н., Стволовые вредители леса и борьба с ними, М., 1965; Руднев Д. Ф., Химические средства борьбы с вредителями леса, М., 1966.

  Н. Н. Храмцов.