Валюта
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Валюта

Валюта (итал. valuta, от лат.(латинский) valeo — стою),

  1) денежная единица страны и её тип (золотая, серебряная, бумажная).

загрузка...

  2) Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платёжные документы, выраженные в иностранных денежных единицах (векселя, чеки и т.д.) и используемые в международных расчётах (иностранная В.). До 19 в. всеобщее распространение имела либо серебряная В., либо биметаллизм, при котором роль денежного металла одновременно выполняли и серебро и золото. В начале 19 в. в Англии (а со 2-й половины 19 в. и в других капиталистических странах) получает распространение золотая В. Для периода общего кризиса капитализма характерна бумажная В., т.е. неразменные на золото или серебро банкноты и бумажные деньги. Неразменные банкноты и бумажные деньги подвержены инфляции, они обесцениваются, изменяется количество золота, реально представляемого бумажноденежной единицей, что ведёт также к понижению курса В. страны (см. Валютный курс) в отношении иностранных В.

  Для современного капитализма характерны неустойчивые, падающие В. Обесценение В. влечёт за собой снижение их золотого содержания. В течение всего послевоенного периода имеют место хронические инфляции и систематические девальвации В., в том числе массовые девальвации В. в 1949 и 1967. В этих условиях некоторые капиталистические страны стараются искусственно поддержать номинальное золотое содержание своих В. Например, в США, где уровень цен на товары, даже по официальным данным, в 1969 превышал довоенный более чем в 2,5 раза, золотое содержание доллара, установленное 31 января 1934 и равное 0,888671 г чистого золота, сохраняется. Во многих странах курс В. поддерживается с помощью валютных ограничений (из 115 стран, входивших в Международный валютный фонд в конце 1969, только около не применяли валютных ограничений).

  В. капиталистических стран подразделяются на обратимые (конвертируемые), частично обратимые и необратимые (замкнутые). В. стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов (иностранных физических и юридических лиц), так и для резидентов (физических и юридических лиц данной страны), являются обратимыми и могут обмениваться на любую иностранную В. (американский доллар, канадский доллар, швейцарский франк, марка ФРГ(Федеративная Республика Германии) и др.). В. стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям или только для нерезидентов, называется частично обратимыми. К частично обратимым относятся В. большинства западноевропейских стран (Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Австрии), которые в декабре 1958 отменили валютные ограничения для нерезидентов, что дало последним возможность свободно переводить экспортную выручку и принадлежащие им суммы на банковских счетах в американские доллары и др. полностью или частично конвертируемые В.

  К необратимым (замкнутым) В. относятся В. стран, сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям и для резидентов и нерезидентов. К ним относятся, в частности, В. зависимых и развивающихся стран, которые в большинстве своём прикреплены к В. метрополий (или бывших метрополий) и курсы которых устанавливаются на уровне, выгодном для иностранных монополий.

  В СССР и других социалистических странах устойчивость В. обеспечивается в основном товарной массой, поступающей в обращение через государственную и кооперативную торговлю по плановым ценам. В основе укрепления В. социалистических стран лежат плановое, бескризисное и поступательное развитие социалистической экономики, планирование денежного обращения и товарооборота. Устойчивость В. социалистических стран опирается также на государственный золотой запас в качестве одного из обеспечений В., на планирование внешнеэкономических связей, в том числе поступлений и платежей в В. и на государственную валютную монополию.

  В. А. Марков.