Бруцеллез
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бруцеллез

Бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Возбудители Б. — микроорганизмы бруцеллы трёх видов: козье-овечий (Brucella melitensis), бычий (Brucella abortus), свиной (Brucella suis).

загрузка...

  От больных Б. коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек. Основной источник инфекции — больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом.

  Человек заражается Б. при употреблении зараженного бруцеллами молока, молочных продуктов (включая недостаточно выдержанную брынзу) и мяса (не подвергшегося необходимой кулинарной обработке) больных Б. животных, а также при уходе за больными животными, уборке помещений для зараженного скота, оказании помощи абортировавшему животному (плод и околоплодные воды очень заразительны). Возбудители Б. могут проникать в организм человека также через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и др.) и через дыхательные пути. Попав в организм, бруцеллы на короткий промежуток времени задерживаются лимфатическими узлами, а затем переходят в ток крови, заносятся с кровью в различные ткани и органы, вызывая здесь ответные защитные реакции. Наряду с этим происходит иммунологическая перестройка организма, который приобретает повышенную чувствительность к бруцеллам и продуктам их жизнедеятельности (сенсибилизируется); развивается аллергия. При Б. могут поражаться все органы и ткани. Известны бруцеллёзные эндокардиты, аортиты, тромбофлебиты, плевриты, бронхоадениты. У мужчин могут поражаться яички (орхиты, эпидидимиты); у женщин маточные трубы (сальпингиты), яичники (оофориты), матка (метриты). Часто наблюдаются выкидыши, причём беременность ухудшает течение Б. Чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат — суставы, сухожилия, связки. В типичных случаях болезнь проявляется через 2—3 нед (инкубационный период). Повышается температура до 39—40°С, появляются сильные поты. В дальнейшем лихорадка принимает волнообразный характер — после 2—3-недельного лихорадочного периода наступает безлихорадочный период. Число таких волн может достигать 6—7. Отмечается болезненность в пояснице и в мышцах шеи, увеличение печени и селезёнки. У больных, не получавших лечения, могут увеличиваться лимфатические узлы. В конце 1-го — начале 2-го месяца заболевания поражается тот или иной крупный сустав; появляются боли при движении и в покое, припухают мягкие ткани, окружающие сустав, контуры сустава сглаживаются. Заболевание течёт длительно (около 3 мес., иногда затягивается до 2 и более лет) с рецидивами. Вследствие поражения суставов в них могут резко ограничиваться движения (контрактуры), что приводит к инвалидности. Б. распознаётся на основе проявлений болезни, выяснения причин и условий заражения (эпидемиологические данные), а также лабораторными исследованиями (реакции Райта и Хадлсона, кожная аллергическая проба Бюрне).

  Лечение: в остром периоде и при рецидивах — антибиотики, а при хроническом течении с рецидивами — вакцинотерапия и антибиотики. При остаточных явлениях — курортное лечение. Профилактика: меры предупреждения инфекции при контакте с больными животными или употреблении от них молочных продуктов и мяса. Прививки.

  Лит.: Руднев Г. П., Зоонозы, 2 изд., М., 1959; Бунин К. В., Диагностика инфекционных болезней, М., 1965.

  К. В. Бунин.

  В организм животного возбудитель попадает чаще через пищеварительный тракт животных с кормом и водой; может проникнуть также через слизистые оболочки и кожу. Свиньи и овцы чаще заражаются половым путём — при случке. Заражение Б. возможно при пользовании пастбищами и водопоем, где до этого были больные животные. Инфекция может распространяться и ухаживающим персоналом.

  Попав в организм животного, бруцеллы поселяются и размножаются главным образом в беременной матке, в вымени, в селезёнке, лимфатических узлах, костном мозге и в семенных железах. Основной признак — аборт. В первые годы возникновения Б. в хозяйстве аборты бывают у многих животных (до 20—50% и более), затем встречаются единичные случаи. У больных также наблюдаются задержание последа, воспаление матки, вымени и суставов; у самцов воспаление семенников; у лошадей — гнойные опухоли на затылке и в области холки. Часто заболевание протекает без клинических признаков, в связи с этим Б. диагностируют (определяют) специальными способами: бактериологическими (выделение возбудителя болезни), серологическими (исследование сыворотки крови животных) и аллергическими (введение в кожу животных препаратов, приготовленных из бруцелл). Б. распространён почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб, так как ведёт к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных. Значительные средства затрачиваются на проведение противобруцеллёзных мероприятий. Лечение больных животных не разработано. Для специфической профилактики Б. предложены вакцины из живых ослабленных бруцелл, которые рекомендуется прививать телятам и ягнятам. Против Б. проводят специальные и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на охрану благополучных по Б. и оздоровление неблагополучных хозяйств. Основное внимание уделяется выявлению и убою больных Б. животных, изолированному выращиванию здорового молодняка и уничтожению возбудителя Б. во внешней среде. Для ликвидации и профилактики Б. сельскохозяйственных животных в СССР проводят плановые противобруцеллёзные мероприятия.

  Лит.: Юсковец М. К., Бруцеллёз сельскохозяйственных животных, М., 1960; Орлов Е. С., Бруцеллёз, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.