Беспоповщина
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Беспоповщина

Беспоповщина, одна из двух основных разновидностей (наряду с поповщиной) русского раскола или старообрядчества. Б. отрицала православную церковь, церковную организацию и священство, часть беспоповцев не признавала царя и царской власти, хотя принципиально не отвергала самодержавия. Возникла в конце 17 в. Центром Б. была Выгорецкая (Выговская) пустынь в Карелии. Главное догматическое сочинение Б. «Поморские ответы» (1722, изд. 1911). Постепенно Б. разделилась на множество толков и течений: наиболее значительный из них: поморский, федосеевский, филипповский, названные либо по имени их основателей, либо по районам возникновения и отличавшиеся друг от друга, чаще всего, различным пониманием богословских вопросов.

загрузка...

  С середины 18 в. характер Б. изменился, её центрами стали крупные города (Москва, Петербург, Саратов, Тверь и др.), а опорной базой — растущая буржуазия. С 1771 главным центром Б. стала организация федосеевцев в Москве. В неё входили приходившие в город крестьяне, рабочие, ремесленники, торговцы, владельцы мануфактур. Пёстрый социальный состав предопределил среди беспоповцев острую идеологическую борьбу, усиливавшуюся с ростом капиталистических отношений. В массе беспоповцев антифеодальный протест всё чаще стал переплетаться с антибуржуазными выступлениями. В конце 18 в. в Б. возник крайний толк бегунов (странников), не признававших частной собственности, сословности, отрицавших жизнь в городе. В период Октябрьской революции организации беспоповцев заняли откровенно антисоветские позиции. В СССР осталось незначительное количество общин, исповедующих Б.

  Лит.: Никольский Н. М., История русской церкви, 2 изд., М.— Л., 1931; Церковь в истории России (IX в.— 1917 г.), М., 1967.