Безработица
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Безработица

Безработица, явление, присущее капиталистическому общественному строю, когда часть трудящихся не может найти себе работу, становясь «излишним» населением, резервной армией труда. Как социально-экономическое явление Б. порождается действием открытого К. Марксом всеобщего закона капиталистического накопления и является продуктом и условием капиталистического производства. Участь «излишних» людей первыми в истории капитализма испытали трудящиеся ныне экономически развитых стран Европы, особенно Англии (начало 19 в.). Выступления пролетариата против Б. в те времена носили стихийный характер. С переходом капитализма в империалистическую стадию массовая Б. выступает как неотъемлемая черта экономики уже большинства капиталистических стран и во времена кризисов перепроизводства охватывает почти все отрасли хозяйства. С наступлением общего кризиса капитализма массовая Б. в экономически развитых капиталистических странах становится хронической. Внешне Б. выглядит как результат несоответствия между спросом капиталистического рынка на рабочую силу и её предложением, но фактически является следствием более глубоких внутренних причин (см. Промышленная резервная армия). Стремление к наибольшей прибавочной стоимости и конкурентная борьба заставляет предпринимателей вооружать живой труд, увеличивать средства производства быстрее, чем переменный капитал. Так, в США с 1869 по 1919 число рабочих в промышленности выросло в 4 раза, продукция увеличилась в 13 раз, а стоимость капитала — в 23 раза.

загрузка...

  Особенно быстрое относительное уменьшение переменного капитала вызывается научно-технической революцией в производстве. Нередко это порождает и абсолютное сокращение спроса на труд. К тому же, чем продолжительнее рабочий день и чем сильнее напряжённость работы, тем меньше требуется лиц наемного труда, чтобы привести в движение имеющиеся средства производства. «Чрезмерный труд занятой части рабочего класса увеличивает ряды его резервов...» (Маркс К., «Капитал», т. 1, 1955, с. 641-42).

  Периодические экономические кризисы капиталистического производства усиливают действие тех факторов, которые относительно уменьшают спрос на труд. Увольнения массы рабочих — прямое ухудшение положения трудящихся — заставляют оставшихся на производстве идти на предлагаемые условия их эксплуатации, что ещё более снижает жизненный уровень всего рабочего класса.

  Диалектика капиталистического способа производства такова, что «избыточное» трудящееся население — продукт капиталистического накопления, становится рычагом этого накопления и даже условием существования и развития капитализма. «...Избыточное население... составляет необходимую принадлежность капиталистического хозяйства, без которой оно не могло бы ни существовать, ни развиваться» (Ленин В. И., Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 2, с. 173).

  Часть «излишнего» населения служит для капитала резервом дешёвой рабочей силы. А это при неравномерном циклическом развитии капиталистической экономики становится для буржуазии жизненно необходимым и облегчает выход из кризиса. Сам факт массовой Б. вызывает у каждого работающего пролетария боязнь оказаться в рядах безработных. Капитализм использует этот страх, и чем больше Б., тем сильнее капитал наступает на рабочих, прибегая к повышению налогов, к инфляции, к так называемой рационализации производства, к сверхурочным работам, «дополнительной» оплате в выходные и праздничные дни. Т. о., Б. в капиталистическом обществе в силу классовых противоречий имеет двоякую сущность. Для капиталистов она — резерв дешёвой и зачастую бесправной рабочей силы, средство для усиления эксплуатации всего рабочего класса, необходимое условие существования и развития капиталистической экономики. Для трудящихся же Б. — это одни лишь материальные, физические и моральные страдания и лишения, преждевременная старость.

  По формам Б. подразделяется: на текучую, скрытую и застойную. Точного учёта безработных не существует. Применяемая буржуазной политэкономией и статистикой методология определения форм Б., а также их способ подсчёта 245 «излишних» людей преуменьшают действительные размеры Б. Буржуазные экономисты различают «полную» и «неполную» (частичную) Б. в зависимости от срока пребывания без работы (в США, например, полностью безработными считаются те, кто не имел никакой работы в течение недели и более; те же, кто получил работу хотя бы на 1 час в неделю, уже не считаются безработными).

  Сведения о Б., содержащиеся в изданиях Международной организации труда (МОТ), основаны на официальных публикациях национальных статистик. Эти сведения, по свидетельству экспертов МОТ, сильно расходятся по полноте и достоверности, что зависит от источников информации, от применяемых методов её сбора и обработки и от принятого в той или иной стране определения понятия «безработный». Данные по отдельным странам как правило, несопоставимы между собой. Более того, даже в пределах одной страны нередко существует несколько систем статистики Б. Так, в США только одних правительственных систем три: данные Бюро переписи (Министерство торговли), Бюро обеспечения занятостью и Бюро статистики труда (Министерство труда). В Италии — две статистики Б.: в Министерстве труда и в Институте статистики труда. Несмотря на эти и другие недостатки буржуазной статистики, приходится пользоваться ею, т.к. иных систематических подсчётов «избыточного» населения нет. Данные отдельных прогрессивных профсоюзов, хотя и вносят существенные коррективы в статистику Б. не могут в полной мере восполнить пробел.

  Б. — постоянный спутник капиталистической экономики. Во всех экономически развитых капиталистических странах масштабы «излишних» трудовых ресурсов за рассматриваемый период либо оставались на одном уровне, либо в отдельные годы даже возрастали. Наибольшая тяжесть от Б. выпала на долю рабочего класса США. Приведённые в таблице цифры не охватывают полубезработных, а число их весьма велико: в США, например по официальным подсчётам, — в среднем 2,5—3 млн. чел. в год. В 1967—69 в индустриально развитых странах капитализма Б. сохранялась на уровне 6—7 млн. чел. Обнаруживаемая в 60-х гг. тенденция к увеличению Б. обусловливается и некоторыми демографическими особенностями ряда европейских стран (большие потери в людях — убитыми и искалеченными — в период 2-й мировой войны 1939—45, низкая рождаемость).

  На Б. влияют и экономические циклы. В 60-х гг. капиталистическая Европа и Япония не переживали больших спадов производства. Однако в отдельные годы Англия, Италия, ФРГ(Федеративная Республика Германии) и отчасти Франция и Япония испытывали кризисные явления, некоторое замедление темпов развития и определённые спады. Изменения в развитии капиталистического цикла в современный период, а также ускоренное развитие непроизводственной сферы, вобравшей в себя большие людские резервы, в свою очередь влияют на состояние Б. Воздействие на Б. оказывают научно-техническая революция, ведущая в условиях капиталистического способа производства к увольнению массы рабочих и служащих, и конкретные соотношения классовых сил в отдельных странах. Учитывая сравнительно высокую организованность и сплочённость пролетариата своих стран, а также наличие социалистических государств, правящие классы в странах Западной Европы и Японии стремятся не допускать расширения масштабов Б. до таких пределов, когда она становится для них социально опасной. На рынок рабочей силы в Западной Европе влияет государственно-монополистическая интеграция, позволяющая монополиям более эффективно использовать рынок рабочей силы охваченных этой интеграцией стран.

  «Полностью» безработные в экономически развитых капиталистических странах (тыс. чел.)

1948

1958

1960

1961

1962

1963

1964

1965

1966

1967

Англия

338

501

393

377

500

612

413

360

391

529

Италия

1742

1759

1546

7102

611

504

549

721

769

689

Франция

17

93

131

112

101

97

97

141

147

193

ФРГ

592

683

237

161

142

174

157

139

162

445

Малые и средние страны Европы3

564

943

738

541

475

493

476

505

520

700

Япония

240

560

430

440

400

400

370

390

500

500

США

2205

4681

3931

4806

4007

4200

3900

3456

2976

29754

Канада

111

432

448

469

391

374

324

280

267

315

Австралия

3

27

16

44

44

44

34

13

19

21

  1Учтены только постоянно регистрирующиеся безработные. 2До 1960 — по сведениям министерства труда Италии, после 1960 — Итальянского института статистики труда. 3Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Греция, Ирландия, Голландия, Норвегия, Испания, Швеция, Турция (данные МОТ). 4С 1967 — по новым методам подсчёта безработных, имеющим цель приукрасить положение.

  Серьёзную проблему современной Б. представляет наличие «излишнего» населения в экономически бедствующих или депрессивных районах. Такие районы имеются в США, Англии, Италии, Франции и других странах. Как правило, ими становятся центры старых отраслей промышленности — угольной, металлургической, текстильной, ряда машиностроительных отраслей. Многие хронически безработные в этих районах, обычно не учитываемые официальной статистикой, превратились в своём большинстве в настоящих пауперов.

  Публикуемые МОТ сведения о Б. по отдельным развивающимся странам Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, где Б. имеет главным образом форму аграрного перенаселения, ещё более неполны и неточны. Экономическая отсталость этих стран, феодальные пережитки и зависимость хозяйства многих из них от империализма накладывают свой отпечаток на процесс разорения и обнищания мелких производителей, на структуру относительного перенаселения. И в этих странах решение проблемы Б. упирается в господствующие там социально-экономические условия. Лишь устранение зависимости от империализма и ликвидация феодальных пережитков и реакционных режимов могут привести к быстрому развитию экономики, в том числе и к решению проблемы Б. В ряде стран Азии и Африки, завоевавших государственную независимость, приняты некоторые меры, ослабляющие последствия Б. Например, трудовое законодательство Бирмы и Цейлона упорядочивает наём и увольнение работников, что несколько ограничивает произвол предпринимателей. Такое вмешательство государств и их содействие экономическому прогрессу также в известной мере смягчают бремя Б.

  Б. особенно с 30-х гг. 20 в. стала серьёзной угрозой самому существованию капиталистической системы. Социальная острота проблемы вызвана в первую очередь появлением в мире стран социализма и изменением в соотношении классовых сил как внутри капиталистических стран, так и на мировой арене. В 60—70-е гг. Б., несмотря на сравнительно небольшие масштабы по отношению к общей численности наёмных работников, имеет большую социальную и политическую остроту. В то же время, с экономической точки зрения, Б. не играет для крупного капитала, как это было прежде, роли крупного резерва необходимой ему рабочей силы. В эпоху быстрого научно-технического прогресса подавляющее число безработных по уровню своей подготовки не может удовлетворить требований современного производства.

  Учитывая социальную опасность борьбы рабочего класса за свои жизненные интересы, буржуазные государства в последние 30 лет пытались регулировать рынок рабочей силы, применяя, в частности, различные системы помощи безработным, в том числе и страхование на случай Б. В экономически развитых странах капитала действует та или иная система помощи и с этой целью созданы специальные фонды. Они образуются прямо или косвенно самими трудящимися. В связи с многими ограничениями пользоваться ими могут меньше половины безработных. Так, в США в 1961 пользовалось пособиями лишь 45% безработных. Размер взносов предпринимателей в эти фонды сравнительно невелик. Выплачиваемые пособия и вся сумма помощи безработным возмещают лишь малую долю денежных и материальных потерь трудящихся: в США с 1950 эти пособия не превышали в среднем 1/61/7 части потерянной от Б. зарплаты. Общий же ущерб, который Б. наносит рабочему классу и всему обществу, настолько значителен, что не поддаётся исчислению.

  По официальным данным, США потеряли в результате Б. с 1929 по 1966 более 9,5 млрд. человеко-недель труда, из них около 3,5 млрд. — после войны. Основной урон понесли от Б. трудящиеся: с 1929 по 1966 они потеряли примерно 500 млрд. долларов в зарплате (в ценах 1957—59), причём около 230 млрд. долларов (в тех же ценах) с 1946 по 1966. Эти подсчёты не охватывают полубезработицу. К тому же отсутствие работы — это не только денежный урон, но и деквалификация, и отставание в приобретении общих и профессиональных знаний, и непоправимый моральный ущерб как для самого трудящегося и членов его семьи, так и для общества в целом.

  В послевоенный период выступления пролетариата в США, Англии, Италии, Японии и других странах были непосредственно связаны с Б. Обычно борьба рабочих и служащих проходит в виде стачек. Одно из главных требований бастующих рабочих — воспрепятствовать капиталистическим монополиям выбрасывать на улицу «лишнюю» рабочую силу. В Англии в одном только 1960 против массовых увольнений бастовали шахтёры, автостроители, рабочие химической промышленности; осенью 1962 против Б. объявили всеобщую стачку железнодорожники, затем бастовали машиностроители и судостроители; в 1966—67 — автостроители. В забастовочную борьбу включается, также многомиллионная армия служащих капиталистических предприятий, в том числе государственных и муниципальных.

  Вопросы, связанные с Б., стоят в центре внимания профсоюзов. Некоторые профсоюзы в коллективных договорах с компаниями требуют гарантированной работы и других льгот.

  Однако борьба только со следствиями Б., а не против порождающих её причин и условий не способна ликвидировать Б. и все тяготы, связанные с ней. Капиталистическое перенаселение, как показал исторический опыт, исчезает только вместе с падением господства капитала и созданием общества, где основные средства производства и система распределения находятся в руках народа. В капиталистических условиях профсоюзы и стачки, подчёркивал В. И. Ленин, бессильны помочь, когда товар — рабочая сила не находит спроса, «... бессильны изменить те условия, которые превращают рабочую силу в товар, осуждают массы трудящихся на самую тяжёлую нужду и безработицу. Чтобы изменить эти условия, необходима революционная борьба со всем современным общественным и политическим строем...» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 5, с. 16).

  Б. в дореволюционной России. Характер Б. в дореволюционной России по существу ничем не отличался от Б. других капиталистических стран. Однако отсутствие статистики безработных не давало возможности определить хотя бы приблизительно их количество в среднем за какой-либо год. Колебания числа безработных в промышленности, в отдельных городах были весьма значительны. Обострение Б. наблюдалось в 1904—13 (русско-японская война, хозяйственные кризисы, революционные события кануна 1-й мировой войны). Так, в Петербурге безработные составляли примерно 2% ко всему населению (1911), в Москве 1,8% (1912), Баку 2,5% (1913). В зимний сезон в период 1900—13 количество безработных достигало полумиллиона. В годы 1-й мировой войны 1914—18 ощущались как недостаток в рабочей силе (вследствие мобилизации около 15 млн. мужчин), так и известный рост Б. за счёт населения, бежавшего с театра военных действий (беженцы).

  Ликвидация безработицы в СССР. С установлением социализма, природа которого исключает относительное перенаселение, Б. ликвидируется. В СССР в 20-е годы в связи с разрухой, вызванной 1-й мировой войной, иностранной военной интервенцией и Гражданской войной, Б. была ещё значительна (на 1.1. 1923—641 тыс., на 1.8.1926—1030 тыс.). Советское государство оказывало большую помощь безработным, принимало решительные меры к устранению Б. К концу 1930 в результате победы социализма в СССР Б. была полностью ликвидирована. Неуклонно развивающееся хозяйство СССР и других социалистических стран требует систематического пополнения рабочей силы. Экономическое развитие этих стран идёт более быстрыми темпами и в больших масштабах, чем увеличивается трудоспособное население. Высокие и устойчивые темпы хозяйственного и культурного строительства обеспечивают в социалистических странах полную и эффективную занятость населения.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3; Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., тт. 23, 24, 25, ч. I и II, т. 26, ч. I, II и III; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 2; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27, гл.(глав) I—IV, VIII—X; Валентей Д. И., Реакционные теории народонаселения периода общего кризиса капитализма, М., 1963; Гойло В. С., Теоретическое оправдание безработицы, М., 1966; его же, Проблемы безработицы в период общего кризиса капитализма, М., 1963; Кейнс Дж. М., Общая теория занятости, процента и денег, пер.(перевод) [с англ.(английский)], М., 1945; Люмер Х., Бедность: её корни и пути устранения, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1967; Beveridge W., Full employment in free society, L., 1944; Raerwald F., Economic progress of problems in labor, Scianton, 1967; Hansen A., The American economy, N. Y., 1957; The measurement and behavior of unemployment, Princeton, 1957; Employment policy and the labor market, Berk., 1965.

  В.С.Гойло.