Балтийское море
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Балтийское море

Балтийское море (позднелат. mare Balticum), у древних славян — Варяжское море.

  Физико-географический очерк. Общие сведения. Б. м. — средиземное (внутриматериковое) море Атлантического океана, глубоко вдаётся в материк Европы. Соединяется с Северным морем проливами Эресунн (Зунд), Б. и М. Бельты, Каттегат и Скагеррак. Омывает берега СССР, ПНР(Польская Народная Республика), ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии), Дании, Швеции и Финляндии. Морская граница Б. м. проходит по южным входам проливов Эресунн, Б. и М. Бельты. Площадь 386 тыс. км2. Средняя глубина 71 м. Средний объём воды 22 тыс. км3. Берега Б. м. на Ю. и Ю.-В.(юго-восток) преимущественно низменные, песчаные, лагунного типа; со стороны суши — дюны, покрытые лесом, со стороны моря — песчаные и галечные пляжи. На С. берега высокие, скалистые, преимущественно шхерного типа. Береговая линия сильно изрезана, образует многочисленные заливы и бухты.

  Наиболее крупные заливы: Ботнический (по физико-географическим условиям является морем), Финский, Рижский, Куршский, Гданьская бухта, Щецинский и др.

  Острова Б. м. материкового происхождения. Много небольших скалистых островков — шхер, расположенных вдоль северных берегов и сосредоточенных в группах Васийских и Аландских островов. Наиболее крупные острова: Готланд, Борнхольм, Сарема, Муху, Хиума, Эланд, Рюген и др. В Б. м. впадает большое количество рек, наиболее крупные из которых Нева, Западная Двина, Неман, Висла, Одра и др.

  Геологическое строение и рельеф дна. Б. м. — неглубокое шельфовое море. Преобладают глубины 40—100 м. Наиболее мелководными районами являются проливы Каттегат (средняя глубина 28 м), Эресунн, Б. и М. Бельты, восточные части Финского и Ботнического заливов и Рижский залив. Эти участки дна моря имеют выровненный аккумулятивный рельеф и хорошо развитый покров рыхлых отложений. Большая же часть дна Б. м. характеризуется сильно расчленённым рельефом, имеются относительно глубокие котловины: Готландская (249 м), Борнхольмская (96 м), в проливе Сёдра-Кваркен (244 м) и наиболее глубокая — Ландсортсъюпет к Ю .от Стокгольма (459 м). Многочисленны каменные гряды, в центральной части моря прослежены уступы — продолжения кембрийско-ордовикского (от северного берега Эстонии к северной оконечности о. Эланд) и силурийского глинтов, подводные долины, затопленные морем ледниково-аккумулятивные формы рельефа.

  Б. м. занимает депрессию тектонического происхождения, являющуюся структурным элементом Балтийского щита и его склона. Согласно современным представлениям, основные неровности дна моря обусловлены блоковой тектоникой и структурно-денудационными процессами. Последним, в частности, обязаны своим происхождением подводные уступы глинтов. Северная часть дна моря сложена преимущественно докембрийскими породами, перекрытыми прерывистым покровом ледниковых и новейших морских отложений.

  В центральной части моря дно сложено породами силура и девона, скрывающимися к Ю. под толщей ледниковых и морских осадков значительной мощности.

  Наличие подводных речных долин и отсутствие под толщей ледниковых отложений морских осадков свидетельствуют о том, что в предледниковое время на месте Б. м. была суша. В течение по крайней мере последней ледниковой эпохи впадина Б. м. была полностью занята льдом. Только около 13 тыс. лет назад произошло соединение с океаном, и морские воды заполнили впадину; образовалось Иольдиевое море (по моллюску Joldia). Фазе Иольдиевого моря несколько раньше (15 тыс. лет назад) предшествовала фаза Балтийского ледникового озера, ещё не сообщавшегося с морем. Около 9—7,5 тыс. лет назад в результате тектонического поднятия в Центральной Швеции связь Иольдиевого моря с океаном прекратилась, и Б. м. снова стало озером. Эта фаза развития Б. м. известна под названием Анцилового озера (по моллюску Ancylus). Новое опускание суши в районе современных Датских проливов, происшедшее около 7—7,5 тыс. лет назад, и обширная трансгрессия привели к возобновлению связи с океаном и образованию Литоринового моря. Уровень последнего моря был на несколько метров выше современного, а солёность больше. Отложения литориновой трансгрессии широко известны на современном побережье Б. м. Вековое поднятие в северной части бассейна Б. м. продолжается и теперь, достигая на С. Ботнического залива 1 м за сто лет и постепенно уменьшаясь к югу.

  Климат Б. м. морской умеренный, находится под сильным влиянием Атлантического океана. Характеризуется сравнительно небольшими годовыми колебаниями температуры, частыми осадками, довольно равномерно распределяющимися в течение года, и туманами в холодный и переходные сезоны. В течение года преобладают ветры западных направлений, которые связаны с циклонами, приходящими с Атлантического океана. Циклоническая деятельность достигает наибольшей интенсивности в осенне-зимние месяцы. В это время циклоны сопровождаются сильными ветрами, частыми штормами и вызывают большие подъёмы уровня воды у побережья. В летние месяцы циклоны ослабевают и их повторяемость уменьшается. Вторжение антициклонов сопровождается ветрами восточных направлений.

  Растянутость Б. м. на 12° по меридиану определяет заметные различия климатических условий отдельных его районов. Средняя температура воздуха южной части Б. м.: в январе —1,1°С, в июле 17,5°C; средней части: в январе —2,3°С, июле 16,5°C; Финского залива: в январе —5°С, в июле 17°C; северной части Ботнического залива: в январе —10,3°С, в июле 15,6°C. Облачность летом около 60%, зимой более 80%. Среднее годовое количество осадков на С. около 500 мм, на Ю. свыше 600 мм, а в отдельных районах до 1000 мм. Наибольшее число дней с туманами падает на южную и среднюю часть Б. м., где оно в среднем доходит до 59 дней в году, наименьшее — на С. Ботнического залива (до 22 дней в году).

  Гидрологические условия Б. м. определяются в основном его климатом, избытком пресных вод и водообменом с Северным морем. Избыток пресных вод, равный 472 км3 в год, образуется за счёт материкового стока. Количество воды, поступающей в осадках (172,0 км3 в год), равно испарению. Водообмен с Северным морем в среднем составляет 1659 км3 в год (солёная вода 1187 км3 в год, пресная — 472 км3 в год). Пресная вода стоковым течением уходит из Б. м. в Северное море, солёная — глубинным течением поступает через проливы из Северного моря в Б. м. Сильные западные ветры обычно вызывают приток, а восточные ветры — сток воды из Б. м. через все сечения проливов Эресунн, Б. и М. Бельты.

  Течения Б. м. образуют круговорот против часовой стрелки. Вдоль южного берега течение направлено на В., вдоль восточного — на С., вдоль западного — на Ю. и у северного берега — на З. Скорость этих течений колеблется от 5 до 20 м/сек. Под влиянием ветров течения могут менять направление и их скорость вблизи берегов может достигать 80 см/сек и более, а в открытой части — 30 см/сек.

  Температура воды на поверхности в августе составляет в Финском заливе 15°C, 17°C; в Ботническом заливе 9°С, 13°C и в центральной части моря 14°C, 18°C, а на Ю. достигает 20°C. В феврале — марте температура в открытой части моря 1°С—3°С, в Ботническом, Финском, Рижском и других заливах и бухтах ниже 0°С. Солёность поверхностной воды быстро уменьшается по мере удаления от проливов от 11‰ до 6—8‰ (1‰—0,1%) в центральной части моря. В Ботническом заливе она равна 4—5‰ (на С. залива 2‰), в Финском заливе 3—6‰ (в вершине залива 2‰ и меньше). В глубинном и придонном слоях воды температура 5°С и более, солёность меняется от 16‰ на З. до 12—13‰ в центральной части и 10‰ на С. моря. В годы увеличения притока вод солёность повышается на З. до 20‰, в центральной части моря до 14—15‰, а в годы уменьшения притока она падает в средние части моря до 11‰.

  Лёд появляется обычно в начале ноября на С. Ботнического залива и достигает наибольшего распространения в начале марта. В это время значительная часть Рижского, Финского и Ботнических заливов покрыта неподвижным льдом. Центральная часть моря обычно свободна ото льдов.

  Количество льдов в Б. м. меняется от года к году. В исключительно суровые зимы почти всё море покрывается льдом, в мягкие — только заливы. Северная часть Ботнического залива покрыта льдом 210 дней в году, средняя часть — 185 дней; Рижский залив — 80—90 дней, Датские проливы — 16—45 дней.

  Уровень Б. м. подвержен колебаниям под влиянием изменений направления ветров, атмосферного давления (поступательно-стоячие длинные волны, сейши), притока речных вод и вод Северного моря. Период этих изменений меняется от нескольких часов до нескольких суток. Быстро сменяющиеся циклоны вызывают колебания уровня до 0,5 м и более у берегов открытого моря и до 1,5—3 м в вершинах бухт и заливов. Особенно большие подъёмы воды, являющиеся, как правило, следствием наложения ветрового нагона на гребень длинной волны, бывают в Невской губе. Наибольший подъём воды в Ленинграде отмечен в ноябре 1824 (около 410 см) и в сентябре 1924 (369 см).

  Колебания уровня, связанные с приливами, крайне невелики. Приливы имеют неправильный полусуточный, неправильный суточный и суточный характер. Их размер меняется от 4 см (Клайпеда) до 10 см (Финский залив).

  Фауна Б. м. бедна видами, но богата количественно. В Б. м. обитают солоноватоводная раса атлантической сельди (салака), балтийская килька, а также треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. Из млекопитающих — балтийский тюлень. В Б. м. ведётся интенсивный рыбный промысел.

  История исследования. Русские гидрографические и картографические работы начались в Финском заливе в начале 18 в. В 1738 Ф. И. Соймонов издал атлас Б. м., составленный по русским и иностранным источникам. В середине 18 в. многолетние исследования в Б. м. проводил А. И. Нагаев, который составил подробную лоцию. Первые глубоководные гидрологические исследования в середине 1880-х гг. были выполнены С. О. Макаровым. С 1920 проводились гидрологические работы Гидрографическим управлением, Государственным гидрологическим институтом, а после Отечественной войны 1941—45 были развёрнуты широкие комплексные исследования под руководством Ленинградского отделения Государственного океанографического института СССР.

  Ю. Д. Михайлов, О. К. Леонтьев.

  Исторический очерк. В истории народов Европы Б. м. с древнейших времён играло большую роль. В раннее средневековье главную роль в торговле и мореплавании по Б. м. принадлежала скандинавам (варягам, отсюда древнеславянское название Б. м. — Варяжское море), славянам, с конца 10—11 вв.(века) всё более активизировалось немецкое купечество. Крупнейшими центрами раннесредневековой балтийской торговли были: Хедебю (на Ютландском полуострове), Бирка (на оз.(озеро) Меларен), Висбю (на о. Готланд), несколько позднее — Сигтуна, Шлезвиг, Волин, Новгород, Гданьск и др. Наступление в 12—13 вв.(века) немецких, датских и шведских феодалов в Прибалтике, захват юго-восточного побережья Б. м. Тевтонским орденом нанесши серьёзный удар по позициям славянских государств на Б. м. С 13—14 вв.(века) господствующую роль в балтийской торговле стала играть северогерманская Ганза и её главный центр — Любек (особенно после победоносной войны Ганзы против Дании, которой принадлежало до этого господство над торговым путём между Северным и Б. м.). Значение Б. м. как главной водной артерии, по которой осуществлялись контакты между Восточной и Западной Европой (на С. материка), стало особенно велико в 16—17 вв.(века) в связи с возрастанием роли торговли в экономике и политике европейских государств. Между восточноевропейскими державами развернулась борьба за гегемонию на Б. м. («Dominium maris Baltici» на латинском языке, дипломатический язык того времени), игравшая крупнейшую роль в общеевропейских и региональных конфликтах того времени — в Ливонской войне 1558—83 (являвшейся со стороны Русского государства важным этапом борьбы за выход к Б. м.), в многочисленных датско-шведских и польско-шведских войнах и в Тридцатилетней войне 1618—18. В результате этих войн с середины 17 в. утвердилась шведская гегемония на Б. м. Победа России над Швецией в Северной войне 1700—21 обеспечила России выход к Б. м. и её гегемонию в Восточной Прибалтике. Россия овладела восточным побережьем Б. м. с важнейшими портами Ревель (Таллин), Нарва, Рига, крепостью Выборг и др.; основанный в 1703 Петербург стал вскоре главным внешнеторговым портом страны на Б. м., Кронштадт — главной военно-морской крепостью и главной базой впервые созданного русского Балтийского флота. С конца 19 в. на Б. м. значительно усилились позиции Германии, создавшей здесь сильный военно-морской флот и ряд военно-морских баз и соорудившей (1886—95) Кильский канал, который соединил Балтийское и Северное моря. Положение изменилось после поражения Германии в 1-й мировой войне (следствием чего было, в частности, уничтожение основных сил германского военно-морского флота и ограничение морских вооружений Германии). После захвата власти национал-социалистами (1933) германский империализм при пособничестве западных держав (англо-германское морское соглашение 1935 и др.) стремился возродить военно-морской флот на Б. м. Разгром фашистской Германии во 2-й мировой войне, усиление позиций СССР на Б. м., создание ПНР(Польская Народная Республика) и ГДР(Германская Демократическая Республика) коренным образом изменили соотношение сил и всю обстановку на Б.м. в пользу социалистических стран.

  Экономико-географический очерк. Хозяйственное значение Б. м. определяется его центральным положением по отношению к расположенным на его берегах экономически развитым государствам — СССР, Польше, ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии), Дании, Швеции, Финляндии. В этих странах (СССР рассматривается в составе прилегающих к Б. м. областей РСФСР и союзных республик — Эстонии, Латвии и Литвы) проживает около 140 млн. чел. и производится около 15% мировой промышленной продукции. Б. м. для СССР служит кратчайшим выходом из районов Центра, Запада и Северо-Запада на мировые морские пути Атлантического океана; по Б. м. осуществляются большие каботажные перевозки, в том числе перевозки из портов Чёрного моря; на побережье Б. м. расположены базы советского экспедиционного рыболовного флота, ведущего промысел в Атлантический океан. Через Б. м. проходит б. ч.(большей частью) внешней торговли Польши, ГДР(Германская Демократическая Республика), Швеции, Дании и подавляющая часть экспорта и импорта Финляндии. В грузообороте Б. м. преобладают нефтепродукты (из портов СССР и со стороны Атлантического океана), уголь (из Польши, СССР), лесоматериалы (из Финляндии, Швеции, СССР), целлюлоза и бумага (из Швеции и Финляндии), железная руда (из Швеции); важную роль в грузообороте играют также машины и оборудование, крупными производителями и потребителями которых являются все страны, расположенные на берегах и в бассейне Б. м. Выход из Б. м. в Атлантический океан — через пролив Эресунн, принадлежащий к территориальным водам Швеции и Дании, и через Кильский канал, имеющий международный статут. Крупнейшие порты Б. м.: Ленинград, Таллин, Рига, Калининград (СССР), Гданьск, Гдыня, Щецин (Польша), Росток — Варнемюнде (ГДР), Любек, Киль (ФРГ), Копенгаген (Дания), Мальмё, Стокгольм, Сундсвалль, Лулео (Швеция), Турку, Хельсинки, Котка (Финляндия).

  Через Б. м. имеется паромное сообщение: Копенгаген — Мальмё, Треллеборг — Засниц (ж.-д. паромы), Нортелье — Турку (автопаром) и др.

  Современное военно-политическое положение района Б. м. характеризуется, с одной стороны, попыткой империалистических кругов превратить Б. м. в один из плацдармов НАТО(Организация Североатлантического пакта) (в западной части Б. м., в частности на территории ФРГ(Федеративная Республика Германии) и Дании, расположены военно-воздушные и морские базы НАТО(Организация Североатлантического пакта)) и, с другой, — стремлением прогрессивных сил превратить Б. м. в зону мира.

  М. Н. Соколов.

 

  Лит.: Бетин В. В., Ледовые условия в районе Балтийского моря и на подходах к нему и их многолетние изменения, «Тр. Государственного океанографического института», 1957, в. 41; Гидрохимический режим Балтийского моря, Л., 1965; Егорьева А. В., Балтийское море, М., 1961; Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Соскин И. М., Многолетние изменения гидрологических характеристик Балтийского моря, Л., 1963.

  См. также лит.(литературный) при ст. Балтийский флот.

Балтийское море. Берег датского острова Борнхольм.

Балтийское море. Пролив Большой Бельт.

Балтийское море. Побережье в районе г. Зеленоградска в Калининградской обл. РСФСР.

Балтийское море. Берег близ посёлка Роя в Латвийской ССР.