«Марсельеза»
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

«Марсельеза»

«Марсельеза» («Marseillaise»), французская революционная песня, государственный гимн Франции. Слова и музыка написаны в 1792 в Страсбурге К. Ж. Руже де Лилем. Первоначально называлась «Военной песней Рейнской армии». Быстро распространившись в республиканской армии, она проникла в Марсель, получив название «Марш марсельцев» (или «М.»), затем в Париж. Запрещенная в эпоху Реставрации и Второй империи, «М.» была утверждена как государственный гимн Третьей республики; музыкальный текст «М.» был официально установлен в 1887.

загрузка...

  В России в 80—90-х годах 19 века в среде рабочих и интеллигенции была распространена революционная песня, исполнявшаяся на мелодию «М.» и получившая название «Рабочая марсельеза». Вследствие некоторых интонационных, ритмических и структурных изменений она превратилась по существу в новую песню. Текст «Рабочей марсельезы», представляющий собой самостоятельное поэтическое произведение, написан П. Л. Лавровым (опубликован в 1875 в газете «Вперёд», № 12, от 1 июля); исполнялся с некоторыми изменениями.

 

  Лит.: Tiersot J., Histoire de la «Marseillaise», P., 1915; Тьерсо Ж., Песни и празднества Французской революции, перевод с французского, М., 1933, с. 81—92; Дымшиц А. Л., О «рабочих марсельезах», «Советский фольклор», 1936, № 4—5; Биографии песен. [Сборник статей], М., 1965.