Марсельский университет
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Марсельский университет

Марсельский университет (L’Université d’Aix-Marseille), основан в 1409 в составе факультетов теологии, права, медицины; в 1764 к университету был присоединён как факультет искусств Бурбонский королевский коллеж, созданный королём Генрихом IV в 1603. В результате ряда реорганизаций в 1846 созданы университет в Эксе и в 1854 — в Марселе; в 1896 — единый университет Экс-Марселя. Согласно закону об ориентации высшего образования от 12 ноября 1968, образованы 2 университета.

  Университет Экс-Марсель-I объединяет Национальную лабораторию алифатических соединений, морскую станцию Эндум, Марсельскую высшую школу физики, Институт статистической механики турбулентности, Институт механики жидкостей, Центр аудиовизуального обучения, Университетский литературный коллеж, Институт изучения Франции (для иностранцев), Центр высшего литературного образования, два университетских технологических института в Марселе и один в Эксе, Марсельскую обсерваторию.

  Университет Экс-Марсель-II объединяет Региональный институт труда, Юридический институт, Центр исследований социальных отношений; институты: политических наук; по подготовке кадров для управления предприятиями; уголовного права и криминалистики; юридических, политических и экономических исследований; фитофармакологии; педиатрии; пневмо-фтизиатрических исследований; научной фотографии; медицины и тропической фармакологии; тропической гигиены и социальной медицины; биометрии человека и профориентации; судебной медицины, медицины труда и промышленной гигиены; исследования и медицинского применения радиоактивных изотопов.

  Профессорами М. у. были известные политические деятели Франции Л. Прево-Парадоль и А. Вейс. В университете учились историк Ф. Минье и лауреат Нобелевской премии поэт Ф. Мистраль. В 1972 в университете обучалось более 21 тысячи студентов, работали 730 преподавателей, в том числе 169 профессоров, среди них крупные учёные М. Фабр (право), А. Гасто (медицина), Ш. Ференбах (астрофизика) и другие.

  А. М. Чикалов.