«Колокол»
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

«Колокол»

«Колокол», первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей (в 1857—65 — в Лондоне, в 1865—67 — в Женеве) на русском и французском языках. Тираж «К.» доходил до 2500 экземпляров. Первоначально «К.» рассматривался издателями как «прибавочные листы» к «Полярной звезде», однако довольно быстро стал во главе «... общедемократической бесцензурной печати...» (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 25, с. 93). В качестве приложений к «К.» выходили газеты «Под суд» (1859—62) и «Общее вече» (1862—64).

загрузка...

  Программа «К. » на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян с землёй, отмена цензуры, телесных наказаний. В её основе лежала разработанная Герценом теория русского крестьянского социализма. Вместе с тем в 1858—61 в «К.» проявлялись либеральные иллюзии. Кроме статей Герцена и Огарева, «К.» помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. В период революционной ситуации 1859—61 количество информации из России значительно возросло и достигало нескольких сотен корреспонденций в месяц. Среди корреспондентов и распространителей «К.» были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др., вернувшиеся из ссылки декабристы, позже — представители так называемой молодой эмиграции: Н. И. Утин, Л. М. Мечников, М. К. Элпидин и др. В «К.» доставляли материалы и либеральные деятели и писатели: И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, И. С. Тургенев и др. После реформы 1861 «К.» решительно стал на сторону революционной демократии, против либерализма. В «К.» появляются резко осуждающие и разоблачающие реформу статьи Герцена и Огарева, тексты прокламаций и др. документы русского революционного подполья.

  Связь с редакцией «К.» способствовала консолидации русского подполья, образованию организации «Земля и воля». После реформы 1861 завершился разрыв «К.» с либералами из-за активной поддержки Герценом и Огаревым Польского восстания 1863—64. Для укрепления связей с «молодой эмиграцией», сосредоточившейся в Швейцарии, издание «К.» в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели в 1867 к прекращению издания. В 1867—69 были изданы: «Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию», 6 номеров «Колокол. Русское прибавление» и «Supplement du Kolokol» на французском языке. В 1870 Огарев вместе с С. Г. Нечаевым выпустили ещё 6 номеров «К.», которые значительно отличались от герценовского «К.». (См. также статьи Герцен А. И., Огарев Н. П., Вольная русская типография.)

 

  Публ.: «Колокол». Газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Вольная русская типография, 1857—1867, Лондон, Женева. Факсимильное изд., в. 1—10. т. 11 (Указатель), М., 1962—64.

  Лит.: Эйдельман Н. Я., Герценовский «Колокол», М., 1963; Черных В. А., К вопросу о тиражах лондонских изданий Герцена и Огарева, «Археографический ежегодник за 1969 г.», М., 1971, с. 123—131.

  Н. Я. Эйдельман.