Ястребиная сова
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ястребиная сова

Ястребиная сова (Surnia ulula), птица отряда сов.(советский) Длина тела 36—41 см, весит 250—360 г. Самки крупнее самцов. Голова относительно небольшая, лицевой диск неполный, крылья длинные острые, хвост длинный резко ступенчатый, певки и пальцы густооперённые. Оперение сверху бурое с белыми пятнами, снизу светлое с тёмными поперечными полосками, как у ястребов (отсюда название). Клюв жёлтый. Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки. В СССР — в лесной зоне на восток до Камчатки и Сахалина и в ельниках Тянь-Шаня. Живёт оседло или зимой кочует. Населяет высокоствольные леса. Гнездится в дуплах, на вершинах обломанных стволов или занимает гнёзда других птиц. В кладке 3—4 яйца, а в годы, богатые кормами, — даже 7—9. Охотится утром и под вечер на грызунов, реже — на птиц.

загрузка...

К ст. Ястребиная сова.