Ястребиные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ястребиные

Ястребиные (Accipitridae), семейство птиц отряда хищных. Длина тела 28—115 см. Клюв сильно загнутый, без зубца перед вершиной надклювья. Крылья широкие, приспособленные для длительного полёта, парения или манёвренного полёта в лесу. 205 видов. Распространены широко, отсутствуют в Антарктике и на С. Арктики. В СССР гнездятся 35 видов из 16 родов: орлы, орланы, коршуны, сарычи, сипы, луни, ястреба и др., а также отмечены 4 залётных вида. Многие виды перелётны. Обитают как в лесах, так и на открытых местах. Гнёзда на деревьях, скалах или на земле. В кладке 1—6 белых или пятнистых яиц. Насиживают самка или самка и самец. Птенцы имеют два пуховых наряда. Питаются Я. позвоночными животными, падалью, моллюсками, насекомыми. Добычу разыскивают разными способами: регулярный облёт территории, подкарауливание в засаде, наблюдение с возвышенного пункта (скала, дерево, стог сена) или длительное парение в воздухе.

загрузка...