Ястреба
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ястреба

Ястреба (Accipiter), род птиц отряда хищных. Приспособлены к жизни и добыванию пищи в лесу. Короткие крылья с разрезной вершиной и длинный хвост обеспечивают манёвренный полёт среди деревьев при преследовании и схватывании добычи. Лапы сильные, с длинными острыми когтями. Слух острый. Гнездятся на деревьях. В кладке 2—6 одноцветных или пятнистых яиц. Насиживает в основном самка. Птенцы очень долго находятся в гнезде, выкармливают их оба родителя. Основная пища — мелкие млекопитающие и птицы, реже земноводные, пресмыкающиеся и насекомые. 52 вида. Распространены широко; отсутствуют лишь в Арктике, Антарктике и пустынных безлесных областях. В СССР 5 видов: тетеревятник, перепелятник, тюбик, малый перепелятник и китайский перепелятник.

загрузка...