Янтарь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Янтарь

Янтарь (от литов.(литовский) gintaras, латыш.(латышский) dzintars), минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин «Я.» неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я. по химическому строению. Химический состав: C — 76—81%; H — 10—10,5%; O — 7,5—13,0%; N и S — десятые доли %. Я. аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм); макс.(максимальный) масса выделений до 10 кг. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет Я. — водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я.); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Чёрным Я. ошибочно называют гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарём. Я. прозрачен или замутнён; в зависимости от степени замутнённости различают: облачный (полупрозрачный) Я., бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть Я. содержит т. н. Инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Я. Даёт специфический ИК-спектр (в области 700—1900 см-1), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 1000—1100 кг/м3. Хорошо поддаётся механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я. — землистый. При нагревании Я. плавится, разлагаясь, в интервале 300—340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я., замутнённые разности превращаются в прозрачные. Я. обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

загрузка...

  Образуется при специфической фоссилизации (окаменении) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжительное окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я. — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР(Польская Народная Республика), ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии), Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я. — Приморское (Пальмникенское) в Калининградской области.

  Я. использовался для изготовления украшений ещё в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железных вв.(века)). Особенно широко Я. применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17—18 вв.(века) Как декоративный камень Я. находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941—45. Прекрасные коллекции изделий из Я. имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я. (т. н. «амброид») идёт на изготовление изоляторов и дешёвых поделок. Я. низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. «янтарную канифоль» — сырьё для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.

  Лит.: Савкевич С. С., Янтарь, Л., 1970; Балтийский самоцвет, Калининград, 1976.

  С. С. Савкевич.