Якоби Борис Семенович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Якоби Борис Семенович

Якоби Борис Семенович (Мориц Герман) (21.9.1801, Потсдам, — 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, академик Петербургской АН(Академия наук) (1847; член-корреспондент 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском университетах. В 1829 получил диплом архитектора и работал по специальности до переезда в Кенигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург. В этот период Я. продолжал работать в области практического применения электричества, главным образом в военном деле, а также на транспорте. Я. сконструировал несколько электродвигателей, один из которых, работавший от гальванической батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 плавание по р. Неве. В 1850 Я. опубликовал статью «О теории электромагнитных машин», в которой была сделана первая попытка научного анализа работы электродвигателя. совместно с Э. Х. Ленцем занимался исследованиями электромагнитов и предложил методику их расчёта (1838—44).

загрузка...

  Я. принадлежат работы в области телеграфии. Он сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850) — Якоби телеграфный аппарат, руководил прокладкой первых кабельных линий в Петербурге и между Петербургом и Царским Селом (1841—43). Я. занимался также разработкой гальванических батарей и созданием новых образцов минного оружия, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии. Одна из выдающихся работ Я. — исследование процессов гальванотехники, о которых впервые он доложил на заседании Петербургской АН(Академия наук) в 1838; полное описание процессов опубликовал в 1840.

  Большие заслуги принадлежат Я. в области электрических измерений. Он предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, несколько новых электроизмерительных приборов, разработал (совместно с Ленцем) баллистический метод электроизмерений. Его труды ускорили решение многих проблем метрологии: установление метрической системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др.

  Лит.: Борис Семенович Якоби. Библиографический указатель, сост. М. Г. Новлянская, М. — Л., 1953; Радовский М. И., Борис Семенович Якоби, Л. — М., 1953.

  Г. К. Цверава.

Б. С. Якоби.