Ювелирная промышленность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ювелирная промышленность

Ювелирная промышленность (от нем.(немецкий) Juwel или голл.(голландский) juweel — драгоценный камень), отрасль промышленности, включающая производство изделий из драгоценных металлов и камней, а также из других материалов, которые подвергаются высокохудожественной обработке. Наибольшую группу ювелирных изделий составляют украшения для женщин, предметы сервировки стола, различные сувениры. Развитие отрасли в СССР определяется возрастающим материальным благосостоянием трудящихся, а также увеличением экспорта ювелирных изделий в другие страны.

загрузка...

  Основные подразделения отрасли — предприятия по производству изделий: из золота с драгоценными, полудрагоценными и самоцветными камнями; из серебра и недрагоценных металлов со вставками из различных камней и стекла, используемых для изготовления ювелирных изделий. В качестве сырья в Ю. п. применяются драгоценные и цветные металлы и их сплавы (см. Ювелирные сплавы), пластические массы, кость, эмаль, натуральные и искусственные драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, стекло и др. материалы.

  Изготовление ювелирных изделий известно с древнейших времён во всём мире (см. Ювелирное искусство). В СССР Ю. п. как специализированная отрасль промышленности была организована в 1966. В единую систему были объединены предприятия различных ведомств, выпускающие ювелирные изделия. В то же время в Ленинграде был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Ю. п. (ВНИИ ювелирпром).

  Объём производства продукции Ю. п. за 1966—76 увеличился более, чем в 10 раз, а производительность труда — в 3,7 раза. Построены новые и коренным образом реконструированы действующие предприятия с оснащением их прогрессивным оборудованием, механизацией и автоматизацией производства. Крупнейшие предприятия — Московское, Красносельское и Львовское производственные объединения «Ювелирпром» и Ленинградское «Русские самоцветы». На предприятиях отрасли применяется современная технология: точное центробежное литьё по выплавляемым моделям, механизированная пайка в печах с защитной атмосферой, алмазное гравирование, электрохимическая полировка и блестящее золочение, ультразвуковая обработка самоцветных камней. Созданы специализированные поточно-механизированные участки по производству обручальных колец, ювелирных цепочек, обработке вставок из самоцветных камней.

  Основные направления развития Ю. п. — всемерное улучшение качества выпускаемой продукции, повышение художественного и эстетического уровня изделий и расширение их ассортимента на основе внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, создания оборудования для выращивания кристаллов драгоценных и полудрагоценных камней, внедрения технологии точного литья из легкоплавких сплавов и т. д.

  В Ю. п. других социалистических стран основное внимание уделяется производству ювелирных изделий из недрагоценных металлов — бижутерии. Крупнейший в мире завод по выпуску бижутерии находится в ЧССР(Чехословацкая Социалистическая Республика) в г. Яблонец.

  Среди капиталистических стран Ю. п. наиболее развита (производство, 1975): в США — 1970 млн. долл.(доллар), Италии — 1500 млрд. лир, ФРГ(Федеративная Республика Германии) — 1200 млн. марок, Франции — 800 млн. фр.(франк), причём во всех капиталистических странах свыше 2/3 выпускаемой продукции составляют изделия из драгоценных металлов и лишь около 1/3 — бижутерия.

  С. А. Селиванкин.