Эскимосы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Эскимосы

Эскимосы, народ, расселенный от восточной оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность — около 90 тыс. человек (1975, оценка). Говорят на эскимосском языке. Антропологически относятся к арктическому типу монголоидов. Э. сформировались около 5—4 тыс. лет назад в районе Берингова м. и расселились на В. — до Гренландии, достигнув ее задолго до н. э.(наша эра) Э. замечательно приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на морского зверя, лодку каяк, снежное жилище иглу, глухую меховую одежду и пр. Для самобытной культуры Э. в 18—19 вв.(века) были характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, значительные пережитки первобытно-коллективистических норм в распределении добычи, жизнь территориальными общинами. Религия — культы духов, некоторых животных. В 19 в. Э. не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных Э. произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Часть Э., особенно в Гренландии, стала наемными рабочими. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия. Э. Западной Гренландии сформировались в отдельный народ — гренландцев, не считающих себя Э. На Лабрадоре Э. в значительной мере смешались со старожильческим населением европейского происхождения. Повсюду остатки традиционной культуры Э. быстро исчезают.

загрузка...

  В СССР Э. — малочисленная этническая группа (1308 человек, перепись 1970), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на о. Врангеля. Их традиционное занятие — морской зверобойный промысел. За годы Советской власти в хозяйстве и быту Э. произошли коренные изменения. Из яранг Э. переселяются в благоустроенные дома. В колхозах, в которых обычно объединяются Э. и чукчи, развивается механизированное многоотраслевое хозяйство (морской зверобойный промысел, оленеводство, охота и др.). Среди Э. ликвидирована неграмотность, сложилась интеллигенция.

  Л. А. Файнберг.

  Э. создали самобытное декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Раскопками открыты относящиеся к концу 1-го тыс. до н. э.(наша эра) — 1-му тыс. н. э.(наша эра) костяные наконечники гарпунов и стрел, т. н. крылатые предметы (предположительно, украшения носовых частей лодок), стилизованные фигурки людей и животных, модели лодок-каяков, украшенные изображениями людей и животных, а также сложным резным орнаментом. Среди характерных видов эскимосского искусства 18—20 вв.(века)— изготовление статуэток из моржового клыка (реже — мыльного камня), резьба по дереву, художественная аппликация и вышивка (узоры из оленьего меха и кожи, украшающие одежду и бытовые предметы).

  Лит.: Народы Сибири, М. — Л., 1956;. Народы Америки, т. 1, М., 1959; Меновщиков Г. А., Эскимосы, Магадан, 1959; Файнберг Л. А., Общественный строй эскимосов и алеутов от материнского рода к соседской общине, М., 1964; его же, Очерки этнической истории зарубежного Севера, М., 1971; Митлянская Т. Б., Художники Чукотки, М., 1976; Ray D. J., Eskimo art, Seattle — L., 1977.