Энерговооруженность труда
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Энерговооруженность труда

Энерговооруженность труда, показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Повышение Э. т. — одно из основных условий научно-технического прогресса в производстве, роста производительности труда.

загрузка...

  Различают энерговооруженность рабочих и Э. т. При исчислении энерговооруженности рабочих энергетические мощности предприятия сопоставляются с численностью рабочих, использующих эту мощность. Коэффициент энерговооруженности рабочих (или т. н. коэффициент потенциальной Э. т.) представляет собой отношение энергетической мощности предприятия в квт на определенную дату к числу рабочих, занятых в наиболее заполненной смене. Коэффициент Э. т. представляет собой отношение количества потребленной в производстве энергии в квт· ч к числу отработанных рабочими человеко-часов; он показывает, сколько в данном периоде приходится энергии на 1 отработанный человеко-час (иногда его называют коэффициентом фактической Э. т.).

  В статистических публикациях Э. т., например в промышленности, вычисляют как отношение количества потребленной за год энергии к среднесписочному числу рабочих за тот же период. В 1976 этот показатель увеличился по сравнению с 1913 в 34 раза. В сельском хозяйстве Э. т. вычисляют как отношение средней годовой мощности всех энергетических установок в л. с. к среднегодовой численности рабочих совхозов и колхозников, занятых непосредственно на производстве. Этот показатель в крестьянских хозяйствах России в 1913—17 составлял 0,5, а в колхозах, межхозяйственных с.-х.(сельскохозяйственный) предприятиях и совхозах СССР в 1976 — 18,1.

  Лит. см.(смотри) при ст. Электровооруженность труда.

  Г. И. Бакланов.