Экономии времени закон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Экономии времени закон

Экономии времени закон, всеобщий экономический закон, выражающий источник и способ повышения экономической эффективности общественного воспроизводства. Э. в. з. был сформулирован К. Марксом в связи с выявлением исторически преходящего значения денег как стоимостной формы проявления обществ. характера производства. При коммунизме стоимость станет ненужной для выявления и измерения повышающейся эффективности, это можно будет сделать в непосредственных формах: «Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени... Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства» (Маркс К., см.(смотри) Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117).

загрузка...

  Э. в. з. — научная абстракция; марксистская наука никогда не проецирует этот закон непосредственно на конкретные хозяйственные явления, а выявляет конкретно-исторические условия и формы его осуществления, соответствующие различным способам производства.

  Содержание Э. в. з. включает в себя экономию рабочего времени, затрачиваемого в данный период, и экономию результатов затрат рабочего времени прошлых периодов (сырьё, материалы, машины, оборудование и др. средства производства). Поэтому рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоёмкости, оптимизация народно-хозяйственных и внутрихозяйственных пропорций и т.п. выступают конкретными проявлениями действия Э. в. з. Подход К. Маркса к Э. в. з. позволяет распространить его не только на рабочее, но и на часть внерабочего времени (время на выполнение обязанностей за пределами собственно производства). При такой трактовке конкретными формами действия Э. в. з. оказываются: механизация домашних работ, улучшение бытового обслуживания, сокращение затрат времени на транспорт, покупки, самодеятельный ремонт жилища, пошив одежды и т.д.

  Возможны как стихийные, так и планомерные формы осуществления Э. в. з. В первом случае тенденция к повышению эффективности складывается как результат взаимодействия потерь и сбережения ресурсов; во втором —Э. в. з. действует в форме режима экономии.

  Характер и социально-экономические результаты действия этого закона в решающей степени определяются способом производства, они коренным образом различаются в условиях капитализма и социализма. При капитализме сбережение времени реализуется частными собственниками через усиление эксплуатации (см. Прибавочная стоимость, Рабочий день). Э. в. з. приобретает форму такой направленности научно-технического прогресса и роста экономической эффективности, которая отвечает интересам частнокапиталистического присвоения. Высший критерий экономии — прибавочная стоимость, капиталистическая прибыль. Конкретно-исторический механизм и антагонистические противоречивость осуществления Э. в. з. в условиях капитализма исследованы К. Марксом в «Капитале». Неустранимые для капитализма пороки — паразитическое потребление эксплуататорских классов, безработица, анархичность складывания народно-хозяйственных пропорций и связанные с этим кризисы — не позволяют достигнуть наивысшей экономической эффективности (а значит, и наибольшей экономии времени). Вместе с тем в пределах этого общего объективного ограничения при капитализме происходит рост экономической эффективности производства. Практика капиталистического хозяйствования наряду с расхищением ресурсов приводит к появлению новых приёмов, методов, форм сбережения рабочего времени, сырья и материалов, снижения издержек производства и повышения качества продукции и обслуживания. Эти нововведения, отмежёванные от неприемлемых для социализма общественно-экономических форм, изучаются и осваиваются социалистическими предприятиями, учреждениями и организациями.

  Социалистический способ производства расширяет возможности сбережения времени и всех видов ресурсов. Устраняется паразитическое потребление эксплуататоров, воспроизводство освобождается от узких критериев эффективности, навязываемых ему частной собственностью, планомерное сокращение удельных затрат живого и овеществленного труда (режим экономии) становится всеобщей формой сбережения ресурсов и осуществления Э. в. з. Развитие воспроизводства по единому народно-хозяйственному плану — решающий фактор действия Э. в. з., позволяющий сознательно и постоянно поддерживать наилучшие общехозяйственные и межотраслевые пропорции. Система отраслевых, региональных производств. планов обеспечивает оптимальный режим воспроизводства во всех звеньях.

  Для социализма характерно проведение единой государственной технической политики, что также сберегает обществу значительные ресурсы. В условиях развитого социализма, когда преимущества социалистической системы хозяйствования соединяются с достижениями научно-технической революции, прогресс воспроизводства ускоряется, приобретает комплексный характер. Повышение эффективности и качества происходит быстрее, их общественно необходимый уровень неуклонно растет, становясь обязательным для всех производителей. Ускоряется моральный износ техники, технологии, организации производства, а также готовой продукции. Требуется всесторонняя интенсификация обществ. воспроизводства. Следовательно, все большую роль играет фактор времени, что и отражает особенности действия Э. в. з. в условиях зрелого социализма.

  Социально-экономические результаты действия Э. в. з. при социализме выражаются в сокращении времени производства необходимого продукта, что служит материальной предпосылкой более полного и всестороннего развития и проявления творческих дарований человека.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23—25; его же, Критика политической экономии, там же, т. 46, ч. 1, с. 116—17; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 18, с. 352—55; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977; Чемыхин В., К вопросу о содержании закона экономии времени при социализме, «Экономические науки», 1976, № 10; Ахундов А., Закон экономии времени в условиях развитого социализма, там же; Курс политической экономии, 2 изд., т. 2, М., 1970, гл.(глав) 16.

  Б. В. Ракитский.