Щур
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щур

Щур (Pinicola enucleator), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 22 см, весит около 50 г. У самцов голова и грудь малиново-розовые, спина буровато-серая, у самок грудь оливково-зеленоватая. Распространён Щ. в таёжной полосе Европы, Азии и Северной Америки. Живёт оседло или совершая кочёвки, при неурожае кормов — на дальние расстояния. Гнездится на деревьях. В кладке 3—5 яиц. Питается семенами, почками, ягодами, иногда насекомыми. Щ. нередко держат в клетках.

загрузка...

К ст. Щур.