Щурки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щурки

Щурки (Meropidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 15—35 см. Клюв сжатый с боков, слегка изогнутый. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Ноги короткие, Щ. по земле передвигаются с трудом. Оперение плотное, блестящее, сходное у самцов и самок. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. 7 родов, включающих 21 вид. Распространены в умер. и тропических частях Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды перелётны. В СССР 2 вида: золотистая Щ. (Merops apiaster), распространённая на юге (от Молдавии к востоку до Алтая, а к северу до Казани и Уфы), и зелёная Щ. (М. superciliosus), обитающая в пустынных районах Прикаспия и Средней Азии. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

загрузка...

Золотистая щурка.