Щитовидная железа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyreoidea), специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.

  Анатомия. Щ. ж. развивается у зародышей из эпителия жаберных мешков (карманов), закладывающихся в глоточной кишке в результате преобразования поджаберного железистого желобка (эндостиля) низших хордовых. Непарная Щ. ж. круглоротых расположена под нижней стенкой жаберной части кишечника, у рыб — у переднего края жаберных артерий (у костистых охватывает брюшную аорту в области передних жаберных дуг, у двоякодышащих намечается разделение её на 2 части).

загрузка...

  Парная Щ. ж. земноводных находится в области подъязычного аппарата (у хвостатых позади 2-й дуги, у бесхвостых — под задними рожками). Непарная Щ. ж. пресмыкающихся часто разделена на 2 лопасти и располагается под трахеей. Пара Щ. ж. птиц лежит у основания бронхов. Щ. ж. млекопитающих состоит из двух долей, соединённых перешейком, но у некоторых распадается на 2 отдельные части. У низших позвоночных последняя (5-я) пара жаберных дуг даёт начало ультимобранхиальным тельцам, выделяющим гормон тиреокальцитонин. У млекопитающих эта ткань представлена т. н. С-клетками Щ. ж. У человека Щ. ж. полностью формируется к 8—9 мес. развития плода; состоит из 2 боковых долей и поперечного перешейка, соединяющего их близ нижних концов. Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Располагается на шее спереди дыхательного горла и на боковых стенках гортани, прилегая к щитовидному хрящу (отсюда название). Кзади боковые доли соприкасаются со стенками глотки и пищевода. Наружная поверхность Щ. ж. выпуклая, внутренняя, обращенная к трахее и гортани, вогнутая. Поперечник Щ. ж. около 50—60 мм, на уровне перешейка 6—8 мм. Масса около 15—30 г (у женщин несколько больше). Щ. ж. обильно снабжена кровеносными сосудами; к ней подходят верхние и нижние щитовидные артерии. Верхние шейный и звездчатый симпатические ганглии обеспечивают симпатическую иннервацию, а ветви блуждающего нерва — парасимпатическую.

  Основная структурная и функциональная единица Щ. ж. — фолликул (шаровидной или геометрически неправильной формы), полость которого заполнена коллоидом, состоящим из иодсодержащего белка— тиреоглобулина. Фолликулы тесно прилегают друг к другу. Стенки фолликула выстланы однослойным железистым эпителием. Структуру Щ. ж. формирует и соединительнотканная строма, прилегающая к стенке фолликула и состоящая из коллагеновых и эластических волокон, с проходящими в ней сосудами и нервами. Форма, объём и высота клеток фолликулярного эпителия варьируют в зависимости от функционального состояния Щ. ж.: в норме эпителий кубический, при повышенной функциональной активности — высокий цилиндрический, при пониженной — плоский. Размеры комплекса Гольджи, число митохондрий и секреторных капель, содержащихся в тиреоидных клетках, увеличиваются в период активной секреторной деятельности. Число и длина микроворсинок, расположенных на апикальной поверхности эпителия и направленных в полость фолликула, также увеличиваются при повышении активности Щ. ж. Плотность, размеры, число и локализация цитоплазматических гранул характеризуют как процессы биосинтеза, так и выделения специфических продуктов.

  Физиология. От нормальной функции Щ. ж. зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Щ. ж. секретирует 2 гормона — тироксин и трииодтиронин. Биологические эффекты тиреоидных гормонов в физиологических дозах проявляются в поддержании на оптимальном уровне энергетических и биосинтетических процессов в организме. Действие гормонов на процессы биосинтеза, а следовательно, и на рост и развитие организма опосредовано через регуляцию тканевого дыхания. Гормоны в высоких дозах усиливают все виды обмена веществ с преобладанием процессов катаболизма, расхода веществ и энергии в виде тепла, продуктов неполного и извращённого метаболизма. Механизм действия тиреоидных гормонов представляется этапами «узнавания» и восприятия сигнала клеткой и генерирования мол.(молекулярный) процессов, определяющих характер ответной реакции. В клетках различных тканей обнаружены специфические белки-рецепторы, которые «узнают» гормон и включают биохимические реакции. Рост-активирующее влияние гормонов Щ. ж., связанное с усилением биосинтеза белков, реализуется через образование в ядрах клеток гормон-рецепторного комплекса, возбуждающего синтез информационной РНК(рибонуклеиновая кислота) и последующие этапы синтеза структурных белков и белков-ферментов. Функция Щ. ж. регулируется центр.(центральный) нервной системой. В условиях постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды коре головного мозга отводится ведущее значение в регуляции гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Щ. ж. находится во взаимодействии и с др. железами внутренней секреции. Значительную роль в регуляции деятельности Щ. ж. принадлежит гипофизу: вырабатываемый им тиреотропный гормон стимулирует развитие и функции Щ. ж. См. также Нейросекреция.

  Заболевания Щ. ж. у человека (воспалительные, см.(смотри) Тиреоидит; опухоли; травмы; врождённая аномалия и др.) могут сопровождаться увеличением Щ. ж. (см. Зоб) и нарушением её функции: снижением продукции гормонов (гипотиреоз, вплоть до развития микседемы) или повышенным их образованием (см. Зоб диффузный токсический).

 

  Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7 — Болезни эндокринной системы, Л., 1966; Механизм действия гормонов, Таш., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, Л., 1977; Grollman A., Clinical endocrinology and its physiologic basis, L., 1964; Williams R. Н., Textbook of endocrinology, 4 ed., Phil,—L., 1968; Negoescu J., Constantinescu A., Heltianu C., Biochimia hormonilor tiroidieni, Buc., 1971.

  В. Г. Баранов, Г. С. Степанов.