Щапов Афанасий Прокофьевич

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

щ-щуч

Щапов Афанасий Прокофьевич [5(17).10.1831, с. Анга Верхоленского у. Иркутской губ.(губерния), — 27.2(10.3).1876, Иркутск], русский историк и публицист. Родился в семье пономаря. В 1852—56 учился в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью бакалавра. В 1856—60 читал курс русской истории в духовной академии, в 1860—61 — в Казанском университете. 16 апреля 1861 произнёс революционную речь на панихиде по жертвам Бездненского выступления 1861, был арестован и препровожден в Петербург. После следствия отстранён от преподавания и определён чиновником по сектантским делам при министерстве внутренних дел. В 1862 уволен со службы и находился под полицейским надзором. Сотрудник журналов: «Отечественные записки», «Русское слово», «Время», «Век» и др. В 1864 по подозрению в связях с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым выслан в Сибирь (первоначально в с. Ангу, затем в Иркутск). В 1866 участвовал в качестве этнографа в экспедиции Сибирского отдела Русского географического общества в Туруханский край. Летом 1865 арестован по делу сибирских областников. После освобождения сотрудничал в журнале «Дело», «Записки Сибирского отдела РГО» и др. Умер от туберкулеза. Щ. — автор многих трудов по истории сектантства и раскола, которые он рассматривал как проявление народного протеста против социального гнёта. В 1856—64 Щ. под влиянием Г. З. Елисеева и С. В. Ешевского выступил сторонником принятой в русской демократической историографии т. н. «земско-областнической теории», рассматривая историю России в свете взаимоотношения отдельных «областей». Позднее, находясь в ссылке, Щ. подверг критике эту теорию и пытался под влиянием идей Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Г. Т. Бокля и позитивистов изучать исторические закономерности развития русского народа с помощью естественнонаучных методов. Под влиянием выдвинутых Щ. идей в русской исторической науке наметилась прогрессивная для своего времени тенденция к изучению влияния географического фактора и экономической жизни, нашедшая отражение в работах В. О. Ключевского и др.

Соч.: Соч., т. 1—3, СП(Собрание постановлений)Б, 1906—08; Собр. соч.(сочинение), Дополнит. том к изданию, Иркутск, 1937; Неизданные соч.(сочинение), «Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», т. 33, в. 2—3, Казань, 1926; А. П. Щапов в Иркутске. (Неизданные материалы), Иркутск, 1938.

Лит.: Аристов Н. Я., А. П. Щапов. (Жизнь и сочинения), СП(Собрание постановлений)Б. 1883; Кабанов П. И., Общественно-политические и исторические взгляды А. П. Щапова, М., 1954; [Козьмин Б. П.], А. П. Щапов — историк-демократ, в кн.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 2, М., 1960; Цамутали А. Н., Очерки демократического направления в русской историографии 60—70-х годов XIX в., Л., 1971, с. 93—107.

А. П. Щапов.