Шумомер
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шумомер

Шумомер, прибор для объективного измерения уровня громкости звука (шума). Ш. содержит ненаправленный измерительный микрофон, усилитель, корректирующие фильтры, детектор и стрелочный прибор — индикатор. Общая схема Ш. выбрана так, чтобы его свойства приближались к свойствам человеческого уха. Чувствительность уха зависит от частоты звука, а вид этой зависимости изменяется с изменением интенсивности измеряемого шума (звука). Поэтому в Ш. имеются 3 комплекта фильтров, обеспечивающих нужную форму частотной характеристики при малой громкости ~40 фон (используется в диапазоне 20—55 фон), В — средней громкости ~70 фон (55—85 фон) и С — большой громкости (85—140 фон). Характеристика при большой громкости равномерна в полосе частот 30—8000 гц. Шкала А применяется также для измерения уровня громкости, выраженного в единицах — децибел с пометкой А, т. е. дб (А), при любой громкости. Величиной уровня звука в дб (А) пользуются при нормировании громкости шума в промышленности, жилых домах и на транспорте. Переключение фильтров производится вручную в зависимости от громкости измеряемого звука (шума). Выпрямленный квадратичным детектором сигнал усредняется за время, соответствующее постоянной времени уха » 50—60 мсек (промежуток времени, в течение которого ухо вследствие своей инерционности воспринимает два отд.(отдельный) звуковых сигнала как один слитный). Шкала выходного прибора градуируется в децибелах относительно среднеквадратичного уровня звукового давления (2.10-5 н/м2) по одной из 3 шкал — А, В или С.

загрузка...

  Современный Ш. представляет собой компактный портативный прибор, питание которого осуществляется при помощи находящихся внутри сухих батарей. Микрофон, электронная схема и индикатор Ш. должны быть предельно устойчивы по отношению к изменениям температуры, влажности, барометрического давления, а также стабильны во времени.

  Лит.: Беранек Л., Акустические измерения, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1952; Измерение шума машин и оборудования, М., 1968.