Шумопеленгатор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шумопеленгатор

Шумопеленгатор, устройство для обнаружения источника звуковых колебаний или шума и определения направления (пеленга) на него; применяются главным образом в гидролокации. Работают в области звуковых, ультразвуковых и инфразвуковых частот. Ш. подразделяются на стационарные, которые устанавливаются на дне океана (моря) на спец.(специальный) опорных конструкциях или на неподвижных (на якоре) буях, и подвижные — на подводных лодках, на некоторых типах надводных кораблей, в контейнерах, опускаемых в воду с вертолёта, на свободно плавающих (дрейфующих) буях.

загрузка...

  Ш. состоит из приёмника звука, компенсатора, фильтра, усилителя и индикатора. Приёмником звука чаще всего является акустическая антенна, состоящая из нескольких (до сотен штук) гидрофонов, обладающая нужной диаграммой направленности (см. Направленность акустических излучателей и приёмников). Компенсатор служит для поворота оси диаграммы направленности антенны на шумящий объект и определения её направления. При использовании вращающейся антенны компенсатор в составе Ш. обычно отсутствует. Фильтр Ш. пропускает определённую полосу звуковых частот. Выделение низких частот способствует увеличению дальности действия Ш., а высоких — улучшению отношения сигнал/помеха и повышению точности пеленгования. Усилитель увеличивает амплитуду принимаемых сигналов до нужного для индикации уровня. Индикатором может быть телефон, динамик, электроннолучевая трубка.

  Существуют устройства, сопрягаемые с Ш., с помощью которых посредством анализа спектра принимаемого акустического сигнала производится классификация (определение типа) шумящих объектов (подводная лодка, надводный корабль, торпеда и т.п.). Точность пеленгования целей современного Ш. может достигать долей градуса, а дальность действия — десятков км.

 

  Лит.: Тюрин А. М., Сташкевич А. П., Таранов Э. С., Основы гидроакустики, Л., 1966; Колесникова И. К., Румынская И. А., Основы гидроакустики и гидроакустические станции, Л., 1970.

  С. А. Барченков.