Штопор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Штопор

Штопор (голл. stopper, от stop — пробка),

  1) свёрнутый в спираль стержень из толстой, обычно стальной проволоки (диаметром 10—20 мм); имеет на конце швартовочное кольцо. Ввинченный в грунт, дерево, лёд Ш. служит для швартовки самолётов, планёров, вертолётов, небольших судов, крепления палаток и др.

загрузка...

  2) Пробочник (нем. Korkzieher), винтовой стержень с кольцом или рукояткой на конце, применяемый для вытаскивания пробок и различных заглушек.

  3) В авиации — особый, критический режим полёта самолёта (планёра), заключающийся в его снижении по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно всех трёх его осей. При этом самолёт переходит на режим самовращения (авторотации). Ш. подразделяется: по виду — на нормальный и перевёрнутый, по углу наклона продольной оси самолёта к горизонту — на крутой (50—90°), пологий (30—50°) и плоский (< 30°), по характеру протекания — на устойчивый и неустойчивый. Сваливание и попадание самолёта в Ш. происходит при выходе его на закритические углы атаки. В процессе лётных испытаний опытных самолётов для обеспечения выхода из уже развившегося (устойчивого) Ш. применяются противоштопорные парашюты или ракеты. Впервые преднамеренный ввод самолёта в Ш. осуществил русский военный лётчик К. К. Арцеулов (1916). Проблемой Ш. в 1918—19 занимался английский учёный Г. Глауерт. Теоретическое обоснование Ш. разработано сов.(советский) учёным В. С. Пышновым, а дальнейшие экспериментальные работы по Ш. выполнены А. Н. Журавченко.

  С. Я. Макаров.