Штирнер Макс
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Штирнер Макс

Штирнер (Stirner) Макс (псевд.; наст. имя и фам. Каспар Шмидт, Schmidt) (25.10.1806, Байрёйт, — 26.6.1856, Берлин), немецкий философ-младогегельянец, идеолог анархизма. В книге «Единственный и его собственность» (1845) пытался последовательно провести точку зрения солипсизма в антропологии, этике и праве. Исходным теоретическим пунктом мировоззрения Ш. является тезис о самосознании как творческой силе истории. Идеалы и социальные черты человека, по Ш., представляют собой нечто всеобщее, тогда как всякая личность единична. Поэтому всё, относящееся к «Человеку» вообще, не относится к данному («единственному») «Я». Понятия «человек», «право», «мораль» и т.п. трактовались Ш. как «призраки», отчуждённые формы индивидуального сознания. Отрицая всякие нормы поведения, Ш. утверждал, что первоисточники права и морали — сила и могущество отдельной личности. Произвол индивида устанавливает истинность явлений («Я — критерий истины»). «Человек» должен искать не социальную, а «свою» собственную свободу, поскольку, по Ш., за каждым социальным образованием скрываются эгоистические интересы отд.(отдельный) лиц. Нигилизм и анархизм оказываются общим итогом воззрений Ш. Его взгляды имели в 40—50-х гг. определённый успех среди мелкобуржуазной интеллигенции и оказали влияние на М. А. Бакунина, Ф. Ницше и др. К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли в «Немецкой идеологии» (см. Соч., 2 изд., т. 3, с. 103—452) уничтожающей критике субъективный идеализм, мелкобуржуазный индивидуализм и анархизм Ш., показали полную несостоятельность его критики коммунизма.

загрузка...

  Соч.: Geschichte der Reaktion, Abt. 1—2, В., 1852; Der Einzige und sein Eigentum, Stuttg., 1972; в рус.(русский) пер.(перевод)— Единственный и его достояние, М., 1906.

  Лит.: Плеханов Г. В., Анархизм и социализм, Соч., т. 4, М., 1925; Курчинский М. А., Апостол эгоизма. Макс Штирнер и его философия анархии, П., 1920; Багатурия Г. А., К истории написания, опубликования и исследования «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса, в сборнике: Из истории формирования и развития марксизма, М., 1959; Ойзерман Т. И., Формирование философии марксизма, М., 1962; Arvon Н., Aux sources de l’existentialisme M. Stirner, P., 1954 (лит.); Emge K. A., M. Stirner. Eine geistig nicht bewültigte Tendenz, Mainz, 1964.

  А. А. Митюшин.