Штейн (в цветной металлургии)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Штейн (в цветной металлургии)

Штейн (нем. Stein, буквально — камень), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, сплав сульфидов железа и цветных металлов переменного химического состава. Благодаря малой растворимости сульфидов цветных металлов в окисных расплавах, относительно низкой температуре их плавления (ниже 1100 °С) и большой плотности (более 4 г/см3) расплавленный Ш. отделяется при плавке от шлака и образует отдельный слой, расположенный под ним. Ш. — основной продукт, в который переходят медь, никель и кобальт при плавке медного и никелевого сульфидного сырья и при некоторых технологических схемах переработки окисленных руд. Обычно Ш. содержат 10—50% Cu и Ni, 15—25% S, остальное Fe. Ш. образуется также в процессе свинцовой плавки при наличии в сырье меди и серы. В Ш., как правило, аккумулируются имеющиеся в сырье благородные и сопутствующие металлы.

загрузка...

  Ш. перерабатывают в конвертере (см. Конвертирование штейна), где происходит окисление серы, а железо переводится из сульфидной в окисную форму и образует с кварцем конвертерный шлак; сульфиды меди и никеля после удаления железа подвергаются дальнейшей обработке.

  Никелевый Ш., полученный при плавке, называется также ротштейном (сырой Ш.), Ш. после конвертирования с содержанием железа менее 3% — файнштейном (чистый Ш.), а Ш. с промежуточным содержанием железа — шпурштейном. Медный Ш. после окончания первого периода конвертирования, содержащий < 1% Fe, называется белым маттом (matte — англ.(английский) штейн) или белым штейном.

  И. Д. Резник.