Шафран (раст. сем. касатиковых)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шафран (раст. сем. касатиковых)

Шафран, крокус (Crocus), род многолетних клубнелуковичных бесстебельных растений семейства касатиковых. Стебель не развивается. Цветки одиночные (реже 2—3), окружены плёнчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубнелуковицы; различной окраски. Листья многочисленные, прикорневые, линейные, развиваются обычно в период цветения или после отцветания растений. Около 80 видов в Европе и Азии; в СССР — 19, в основном в Закавказье, Крыму, на высокогорных лугах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Культивируется во многих странах, в том числе в СССР. Применяют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности. Многие виды — красивоцветущие растения.

  В декоративном садоводстве наиболее распространены: Ш. Томазини (С. tomasinianus), цветки светло-фиолетовые, цветёт в начале — середине апреля; Ш. весенний (С. vernus), цветки лиловые, белые, пурпурные с полосками, цветёт в апреле; Ш. золотисто-цветковый (С. chrysanthus), цветки жёлтые, цветёт в феврале—марте; Ш. прекрасный (С. speciosus), цветки сиреневые, цветёт в сентябре. Размножают Ш. клубнелуковицами, клубнепочками или семенами. Почва должна быть лёгкой по механическому составу, удобрена перегноем. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5—6 см. Растения, цветущие осенью, сажают весной, цветущие весной, сажают осенью (на зиму укрывают листом и лапником). Клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают, очищают от земли, корней и старых чешуй; хранят до посадки при температуре 17 °С. Растения, вырастающие из семян, зацветают на 2—3-й год. Садовые и дикорастущие Ш. применяют в групповых посадках на газонах и альпинариях. Садовые формы используют для выгонки в зимнее время.

  Рыльца цветков Ш. посевного (С. sativus) использовались в медицине при изготовлении сложной настойки сабура, опийно-шафранной настойки и др. В современной медицинской практике не применяются.