Шапорин Юрий Александрович

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Шапорин Юрий Александрович [27.10(8. 11).1887, г. Глухов, ныне Сумской области, — 9.12.1966, Москва], советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954). Родился в семье художника. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1913), в 1918 — Петроградскую консерваторию по классу композиции у Н. А. Соколова (проходил инструментовку у М. О. Штейнберга и чтение партитур у Н. Н. Черепнина). Важную роль в творческом формировании Ш. сыграли встречи с А. А. Блоком, к поэзии которого композитор часто обращался в своём творчестве. Был заведующим музыкальной частью и композитором ленинградских театров (1919—1934). С 1936 жил в Москве. С 1939 преподавал в Московской консерватории (с 1940 профессор). Среди учеников — Г. А. Жубанова, Е. Ф. Светланов, А. Г. Флярковский, Р. К. Щедрин, Р. М. Яхин. Секретарь Союза композиторов СССР (с 1952). В своих лучших произведениях Ш. развивал традиции русской музыкальной классики. Значительные события исторического прошлого и современности нашли отражение в его крупных сочинениях, отличающихся широким эпическим размахом, — опере «Декабристы» (1953), симфонии-кантате «На поле Куликовом» (1939, слова А. А. Блока, с дополнениями М. Л. Лозинского, Государственная премия СССР, 1941), ораториях «Сказание о битве за русскую землю» (1944, слова разных авторов, Государственная премия СССР, 1946), «Доколе коршуну кружить» (1963). Эти произведения отмечены высоким патриотическим пафосом, масштабностью художественных решений, реалистическим подходом к интерпретации литературных первоисточников. С революционными событиями связан образно-тематический материал симфонии (1932); в основу сюиты «Блоха» (1926) легла музыка композитора к пьесе по повести Н. С. Лескова «Левша». Ш. — мастер вокального письма, последовательно развивавший линию романсового творчества П. И. Чайковского, С. И. Танеева, С. В. Рахманинова — циклы на стихи А. С. Пушкина (1937), Блока («Далёкая юность», 1939), Ф. И. Тютчева («Память сердца», 1958) и др. Особенную известность завоевали романсы «Заклинание», «Под небом голубым», «Осенний праздник», «Под вечер примолкла война», обработки народных песен «Ничто в полюшке не колышется», «Бурлацкая песня» (Государственная премия СССР, 1952). В числе сочинений Ш. также вокально-симфонические баллады на слова И. А. Бунина, Блока, М. В. Исаковского, К. М. Симонова, 2 сонаты для фортепьяно, хоры, музыка к драматическим спектаклям и фильмам. Автор статей о музыке. Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Грошева Е., Юрий Шапорин, М., 1957; Левит С., Ю. А. Шапорин, М., 1964; Мартынов И., Ю. Шапорин, М., 1966.

М. М. Яковлев.

Ю. А. Шапорин.