Четыреххлористый углерод
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Четыреххлористый углерод

Четырёххлористый углерод, тетрахлорметан, CCl4, бесцветная со сладковатым запахом жидкость, tпл22,9 °С, tкип 76,8 °C, плотность 1,593 г/см3 (20°С). Практически нерастворим в воде, смешивается со многими органическими растворителями, образует азеотропы с водой (tкип 66 °С; 95,9% CCl4), метанолом (55,7°С; 79,4% CCl4) и другими жидкостями; хорошо растворяет жиры, воски, многие природные и синтетические смолы, каучуки. В обычных условиях Ч. у. устойчив к действию воздуха, света, концентрированных кислот, в присутствии железа, алюминия разлагается водой на СО2 и HC1; с алкоголятами щелочных металлов образует ортоугольные эфиры: CC14 + 4NaOC2H5 ® 4NaCl + C (OC2H5)4; с олефинами вступает в реакцию теломеризации. Атомы хлора в Ч. у. могут быть замещены на F, Br, I. Так, в промышленности из CCl4 и HF получают CC13F и CC12F2 (см. Фреоны). Ч. у. получают хлорированием метана или сероуглерода и другими способами. Его широко применяют в различных отраслях промышленности как негорючий и невоспламеняющийся растворитель.

загрузка...

  Отравления Ч. у. В организм Ч. у. проникает через органы дыхания и кожу, оказывая наркотическое действие на центральную нервную систему, слабо раздражающее — на кожу, токсическое — на печень, почки и другие органы. При острых отравлениях возникают головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота. В тяжёлых случаях развиваются одышка, цианоз, повышается температура тела; возможны сильное возбуждение, потеря сознания, расстройства чувствительности, параличи, иногда — токсический отёк лёгких, гепатит. При хронических отравлениях характерны желудочно-кишечные расстройства, падение массы тела, анемия, раздражение слизистых оболочек верх. дыхательных путей и глаз; в тяжёлых случаях — токсический гепатит, полиневрит, поражение почек. При попадании Ч. у. на кожу развивается дерматит.

  Профилактика: замена Ч. у. менее токсичными растворителями, предупреждение попадания его паров во вдыхаемый воздух, средства индивидуальной защиты; предварительные и периодические медицинские осмотры.

  А. А. Каспаров, В. Н. Фросин.