Теломеризация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Теломеризация

Теломеризация, цепная реакция непредельных соединений (мономеров) с веществом — передатчиком цепи реакции (телогеном). В результате Т. образуется смесь продуктов различной молекулярной массы (теломеров), молекулы которых построены из мономерных звеньев М, а концевые группы представляют собой фрагменты молекулы телогена А и В. В общем виде Т. может быть представлена схемой:

загрузка...

   

Т. — частный случай полимеризации.

  Из мономеров, используемых для Т., наиболее изучены этилен, a-олефины, винилхлорид, винилацетат, перфтор-этилен, а также аллиловые и акриловые соединения, диены и их производные. В качестве телогенов используют CCl4, CHCl3, RCBг2СООСН3 и др. Для возбуждения Т. применяют перекиси, азо-соединения, соединения переходных металлов, сильные минеральные и апротонные кислоты, щелочные металлы и другие.

  Практическое значение имеют основанные на Т. процессы получения макроциклических лактонов (душистые вещества) и w-аминокислот, высших карбоновых кислот и др.

  Лит.: Фрейдлина Р. Х. [и др.], Радикальная теломеризация, в сборнике: Успехи химии полимеров, М., 1966: Петров А. А., Генусов М. Л., Ионная теломеризация, [Л.], 1968.