Частное право
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Частное право

Частное право, в буржуазной теории права совокупность норм, регулирующих имущественные и некоторые иные отношения частных лиц, в которых они участвуют как отдельные индивиды, а также отношения, в которых государство и его органы выступают не как носители публичной власти, а как субъекты договорных отношений. К Ч. п. относят нормы гражданского, торгового, семейного права и т.д.

загрузка...

  Если в публичном праве закрепляются отношения власти-подчинения, то в Ч. п. выражены отношения формально равных лиц, за его субъектами закрепляется значительная правовая и хозяйственная автономия, а охрана частных интересов осуществляется лишь по инициативе самих заинтересованных лиц.

  Буржуазные юристы трактуют Ч. п. как «проявление свободы личности», якобы равных возможностей для всех. Однако деление права на частное и публичное отражает присущее классово-антагонистическому обществу противоречие между частным и общественными интересами. Как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «частное право развивается одновременно с частной собственностью из процесса разложения естественно сложившихся форм общности...» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 63). Основной институт Ч. п. — право частной собственности, разработанный ещё в римском праве, получает при капитализме всестороннее развитие и защиту, объявляется «священным и неприкосновенным».

  В современную эпоху в связи с развитием государственно-монополистического капитализма и всё большим вмешательством буржуазного государства в капиталистическое хозяйство происходит размывание некогда резких граней между публичным и Ч. п., «публицизация» последнего.

  Социалистическая правовая система деления на публичное и Ч. п. не имеет.