Цифровой дифференциальный анализатор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Цифровой дифференциальный анализатор

Цифровой дифференциальный анализатор, специализированная цифровая интегрирующая машина, основу которой составляют цифровые интегрирующие устройства (интеграторы), выполняющие интегрирование по независимой переменной, задаваемой в виде приращений (представленных в двоичной или троичной системе счисления). Решение задачи в Ц. д. а. определяется взаимодействием интеграторов, организуемых так же, как это делается в схемах набора задач в аналоговой вычислительной машине (АВМ). Ц. д. а. занимает промежуточное положение между АВМ и ЦВМ(цифровая вычислительная машина): по способам подготовки и методам решения задач Ц. д. а. имеют много общего с АВМ, а по формам представления данных и используемым элементам — с ЦВМ(цифровая вычислительная машина).

  Ц. д. а. по сравнению с АВМ обладают более высокой точностью вычислений, но меньшими быстродействием и универсальностью; они могут выполнять интегрирование по любой независимой переменной, а АВМ — только по времени. Ц. д. а. не могут решать сложных логических задач, как ЦВМ(цифровая вычислительная машина). Изменение переменных в Ц. д. а. определяется накоплением приращений, вследствие чего быстродействие Ц. д. а. обратно пропорционально обеспечиваемой точности вычислений: чем выше требуемая точность, тем меньше должна быть величина каждого элементарного приращения и соответственно ниже быстродействие.

  Ц. д. а. делятся на последовательные и параллельные. В последовательных Ц. д. а. интегрирование осуществляется за счёт многократного использования одного физически реализованного интегратора и запоминания результата интегрирования. Такие Ц. л. а. относительно просты и недороги. В параллельных Ц. л. а. все интеграторы работают одновременно; такие Ц. д. а. сложнее и дороже последовательных, но обеспечивают более высокое быстродействие.

  Лит.: Цифровые аналоги для систем автоматического управления, М. — Л., 1960; Каляев А. В., Введение в теорию цифровых интеграторов. К., 1964; его же, Теория цифровых интегрирующих машин и структур, М., 1970; Корн Г., Корн Т., Электронные аналоговые и аналого-цифровые вычислительные машины, пер.(перевод) с англ.(английский), [ч.] 2, М., 1968.

  А. И. Шишмарёв.