Цесарки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Цесарки

Цесарки (Numididae), семейство птиц отряда куриных. Длина тела 30—75 см. Сложение плотное, ноги сильные. Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно чёрное или cepoe со светлыми крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Ю. от Сахары и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Ю.-З.(юго-запад) Аравии и на Коморские острова. Обитают в саваннах, зарослях кустарников и лесах. Стайные птицы, держатся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 7—20 яиц. Пища — семена, побеги, луковицы, насекомые и др. беспозвоночные. Объект охоты.

загрузка...

  Ц. домашняя, происходит от обыкновенной Ц. (Numida meleagris), обитающей в Западной Африке. Одомашнена впервые в Древней Греции и Риме. У домашней Ц. длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове — кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки. Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Крылья закруглённые, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. У цесарят обычно коричневый пух, более светлый на животе. Ц. очень подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы, трудно уживаются с др. птицами. Взрослые хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Разводят Ц. для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6—8 мес, в хозяйствах используют 2—3 года. В стаде на 4—6 самок оставляют одного самца. Взрослые самцы весят около 2 кг, самки — 1,8 кг, бройлеры к 70—75-суточному возрасту — около 1 кг. Мясо молодых Ц. нежное, по вкусовым качествам напоминает дичь. Яйценоскость 70—120 яиц в год. Яйца грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42—45 г; отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся, не теряя пищевой ценности. Инкубация яиц продолжается 28 сут.

  Взрослых Ц. содержат в птичниках на глубокой подстилке с ограниченными выгулами (зимой) или под навесами с зелёными выгулами (летом); несушек — также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3—4 раза в сутки, в основном комбикормом; используют также зелёные корма, травяную муку, минеральные, белковые и др. добавки. Рацион Ц.-несушек должен содержать 16—18% сырого протеина и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-суточного возраста до конца откорма — 20% сырого протеина и 3050 ккал/кг обменной энергии. Ц. более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям, чем др. с.-х.(сельскохозяйственный) птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.

  Ведущее цесарководческое хозяйство в СССР — Тонгучинское Новосибирской области Разведением Ц. занимаются также птицесовхозы «Прохладное» Кабардино-Балкарской АССР, «Прииртышский» Омской обл., «Каргатский» Новосибирской обл.; птицефабрики — Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск), Туймазинская Башкирской АССР и др.

  Промышленное значение цесарководство имеет во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во многих странах в больших количествах их разводят любители.

  Известны гибриды Ц. с курами, фазанами, индейками; все гибриды бесплодны.

  Лит.: Вейцман Л. Н., Цесарки, М., 1970.

  Л. Н. Вейцман.

Цесарки домашние серебристо-серые.