Центральноандийское нагорье
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Центральноандийское нагорье

Центральноандийское нагорье, часть Анд между 15°—28° ю. ш.(южная широта) в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Ширина до 750 км. Центральная часть занята внутренним плоскогорьем Пуна (высота 3700—4100 м, с отдельными хребтами высотой до 6000 м) и пониженной плоской равниной Альтиплано. С В. Пуна обрамлена массивами системы Центральной Кордильеры (Кордильера-Реаль, 6550 м); с З. поднимаются до высоты более 6800 м (гора Охос-дель-Саладо, 6880 м) потухшие и действующие (Мисти, Льюльяйльяко) вулканы Западной Кордильеры; продукты их деятельности покрывают западную и южную части Ц. н. В Ц. н. крупные месторождения руд олова (Потоси, Льяльягуа), вольфрама и сурьмы (Караколис), а также меди (Чукикамата, Эль-Сальвадор), висмута и серебра, железных и полиметаллических руд.

загрузка...

  Климат тропический высокогорный, на восточных наветренных склонах влажный (1000—3000 мм осадков в год), в Пуне и на З. — резко континентальный; средние месячные температуры в Пуне от 4 до 8—10 °С; осадков на С.-В.(северо-восток) Пуны 500—600 мм в год, на Ю.-З.(юго-запад) и З. менее 100 мм; сильные ветры. Снеговая линия на В. проходит на высоте 4850 м, во внутренних районах — до 6500 м (наивысшая на Земле). Восточные склоны прорезаны ущельями многочисленных рек, на З. имеются лишь временные водотоки. Пуна — область внутреннего стока, главным образом в озёра Титикака и Поопо; много крупных солончаков — саларов (Койпаса, Уюни, Атакама и др.).

  На С. и С.-В.(северо-восток) Пуны — высокогорные степи (пастбищное скотоводство); до высоты 4000 м посевы зерновых и картофеля; на З. и Ю. — полупустыни и пустыни; на восточных склонах — горно-тропические умеренно влажные леса.

  Е. Н. Лукашива.