Хирургия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Хирургия

Хирургия (греч. cheirurgía, от chéir — рука и érgon — действие, работа), область медицины, изучающая болезни, основной метод лечения которых — оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций. Из узко практического «рукодействия» развилась современная Х. — ведущая наряду с терапией научная клиническая дисциплина, которая требует от хирурга не только владения техникой операции, но и общебиологических и медицинских знаний, обосновывающих применяемые методы лечения больного. Т. н. хирургические болезни не представляют собой строго очерченного круга болезненных процессов; соответственно росту научных знаний границы этого понятия меняются. Например, до конца 19 в. медицина не знала оперативного лечения аппендицита и это заболевание относили к области терапии; в современной медицинской практике острый аппендицит лечат только оперативно, а заболевание относят к хирургическим. До середины 20 в. болезни сердца изучали и лечили только терапевты. Во 2-й половины 20 в. быстро развивается сердечно-сосудистая Х., занимающаяся изучением и оперативным лечением пороков сердца, аневризмы сердца, стенокардии и инфаркта миокарда. Успехи современной хирургии связаны с достижениями естествознания и техники, с развитием анестезиологии, реаниматологии, гемотрансфузиологии, что позволило применять хирургические методы лечения при заболеваниях труднодоступных и жизненно важных органов (сердце, лёгкие, магистральные сосуды, головной и спинной мозг).

  История хирургии. Х. наряду с терапией и акушерством относится к древнейшим медицинским специальностям. Археологические находки и древние рукописи свидетельствуют, что попытки хирургического лечения были ещё в каменном веке; в Египте за 2—3 тыс. лет до н. э.(наша эра) применяли кровопускание, вправление вывихов, кесарево сечение, удаление камней из мочевого пузыря; в Древней Индии практиковали пластику дефектов носа с помощью кожного лоскута (использовалась кожа лба). Древнегреческая медицина эпохи Гиппократа оставила сочинения по Х., в которых описаны трепанация черепа, проколы полостей, лечение переломов и др. оперативные вмешательства и многие хирургические инструменты. В сочинении Цельса дано, в частности, описание ампутации с остановкой кровотечения, перевязкой крупных сосудов; во 2 в. врач Древнего Рима Антиллус произвёл операцию по поводу аневризмы сосудов, оставил труды по лечению свищей, камнедроблению.

  Средневековая медицина, следуя религиозным догматам, предписывала избегать пролития крови и запрещала заниматься изучением анатомии на трупах. Это привело к противопоставлению медицины, которой занимались «учёные» врачи, и Х., которая перешла в руки цирюльников и банщиков, стала ремеслом. В эпоху Возрождения научным фундаментом развития хирургии были успехи анатомии, связанные с работами Везалия, Фаллопия, Евстахия. Известную роль сыграло и появление огнестрельного оружия, что обусловило массовость поражения в периоды войн и усилило потребность в лечении ран. Паре — один из основоположников научной Х. — разработал технику ампутаций, учение о повязках и о лечении огнестрельных ран. Его современник французский хирург П. Франке усовершенствовал технику пахового грыжесечения, камнесечения. Кроме них, особую роль в становлении Х, сыграли в 16 в. Б. Маджи (Италия) и Ф. Вюрц (Швейцария), в 17—18 вв.(века) — В. Фабриций (Германия), Дж. Хантер (Великобритания), А. Скарпа (Италия). В 1731 в Париже была основана Академия хирургов, которой были даны (1743) те же права, что и медицинскому факультету Парижского университета. Х. формально утвердилась как врачебная профессия.

  В России хирургическую помощь первоначально оказывали знахари и «костоправы». В 15—16 вв.(века) при дворе московского великого князя появились иностранные хирурги. В 17 в. в войсках были полковые врачи, цирюльники и «рудомёты», которые производили кровопускание, накладывали повязки. В 1707 по указанию Петра I при московском генеральном госпитале открыта госпитальная школа, в которой Х. преподавалась вместе с анатомией. В 1733 такие же школы организованы в Петербурге и Кронштадте. В 1806 в Петербурге открыта 1-я русская хирургическая клиника И. Ф. Буша, который написал руководство по Х. на русском языке, создал хирургическую школу (И. В. Буяльский и др. известные хирурги).

  Расцвету Х. в 19 в. способствовало внедрение в хирургическую практику наркоза и асептики, что позволило решить две основные проблемы, тормозившие развитие. Х., несмотря на достаточно разработанную оперативную технику: обезболивание операций и предохранение раны от последующего нагноения. Это произошло всего за 2 десятилетия. В 1846 был предложен эфирный наркоз (У. Мортон), год спустя вместо паров эфира в качестве наркотического средства применили пары хлороформа (Дж. Симпсон). В 1867 Дж. Листер, предложив бороться с микроорганизмами, проникающими в рану, при помощи раствора карболовой кислоты, положил начало антисептике. В конце 19 в. на смену ей пришла асептика, ставящая целью предварительное (перед операцией) уничтожение микроорганизмов и их спор физическими агентами (кипячение белья и инструментов в воде, стерилизация паром и т. д.). Открытие рентгеновских лучей позволило медицине 20 в. исследовать глубоко расположенные органы и ткани и значительно улучшило диагностику в Х.; этому же способствовало развитие эндоскопии, обусловившее возможность осмотра мочевых путей, прямой кишки, пищевода и т. д.

  В 19 в. успехи Х. во Франции связаны с именами Д. Ларрея, Г. Дюпюитрена, Ж. Лисфрана (1790—1847) и др. Серо-серозный шов, предложенный А. Ламбером в 1826, остаётся основой Х. желудочно-кишечного тракта. Английские хирурги разрабатывали главным образом технику перевязки крупных артериальных стволов, грыжесечения, операций на костях и суставах (Э. Купер, 1768—1841, Дж. Педжет, 1814—99, и др.). В последней четверти 19 в. ведущая роль в развитии Х. переходит к Германии и Австрии. Основоположниками немецкой научной Х. были Б. Лангенбек, по имени которого назывались многие операции, и Т. Бильрот, родоначальник хирургии желудка. Их учениками и последователями были швейцарский хирург Т. Кохер, немецкие хирурги Ф. Эсмарх (1823—1908), Э. Бергман (1836—1907), Ф. Тренделенбург (1844—1924), И. Микулич (1850—1905), А. Вир (1861—1949) и др.

  К середине 19 в. относится расцвет деятельности русского хирурга и анатома Н. И. Пирогова, основоположника топографической анатомии (основы рационального оперирования) и современной военно-полевой хирургии, пионера массового применения в России наркоза и антисептики, видного представителя анатомо-физиологического направления в Х. Дальнейшее развитие Х. в России связано с именами Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва, П. И. Дьяконова, Н. А. Вельяминова и др.

  К этому же периоду (конец 19 — начало 20 вв.(века)) относится начало быстрого развития Х. в США, связанного с высокой технической оснащённостью крупных хирургических учреждений (таких, как клиника Мейо в Рочестере). Мировую известность получили труды Х. У. Кушинга, Дж. Крайла (1864—1943) и др. американских хирургов.

  Современная хирургия. Характерные для современной медицины процессы выделения более узких дисциплин и одновременной интеграции смежных областей различных дисциплин с образованием комплексных разделов, изучающих патологию, методы диагностики, лечения и профилактики болезней определённых органов и систем (см., например, Кардиология), преобразовали Х. Ещё в середине 19 в. началось отделение от Х. разделов, превратившихся в самостоятельные врачебные дисциплины (офтальмология, оториноларингология, урология, ортопедия и травматология). В 20 в. выделилась онкология. Процесс дальнейшей дифференциации и специализации, обусловленный появлением специальных методов обследования и лечения, в середине 20 в. привёл к оформлению в самостоятельный научный раздел проктологии; продолжается обособление лёгочной (см. Пульмонология) и сосудистой Х. С начала 20 в. стремление хирургов не только удалять пораженные органы, но и восстанавливать их получает воплощение в распространении пластических операций, направленных на устранение врождённых и приобретённых дефектов (см. Хирургия пластическая). Прогресс Х. в значительной мере определяется разработкой учения о переливании крови, методов борьбы с шоком, применением антибиотиков.

  Расцвет Х. в СССР, наметившийся ещё в 1-е десятилетие после Октябрьской социалистической революции 1917, связан с деятельностью С. П. Федорова, который создал школу хирургов, оставил основополагающие труды по Х. жёлчных и мочевых путей; П. А. Герцена и Н. Н. Петрова, заложивших основы онкологии в СССР; И. И. Грекова, И. И. Джанелидзе, В. С. Левита, А. В. Мартынова, А. Г. Савиных, С. И. Спасокукоцкого, В. Н. Шамова, С. С. Юдина, которые внесли крупный вклад в развитие брюшной и неотложной Х.; Н. Н. Бурденко, В. А. Оппеля, способствовавших становлению советской нейрохирургии, хирургической эндокринологии и военно-полевой хирургии; А. В. Вишневского, разработавшего учение о местном обезболивании, и многих др. хирургов. См. также 24-й том БСЭ, книга II — «СССР», раздел Медицинские науки.

  Особых успехов во 2-й половине 20 в. достигла кардиохирургия на основе достижений современной анестезиологии, применения аппаратов искусственного кровообращения и охлаждения организма (гипотермии). Большой вклад в развитие этого научного раздела внесли Р. Брок, Х. Суттер (Великобритания), Ч. Бейли, М. де Бекки, А. Блэлок, Д. Кули, Д. Харкен (США), П. Вальдони, А. Дольотти (Италия), К. Крафорд (Швеция) и многие др.; в СССР — Н. М. Амосов, А. Н. Бакулев, В. И. Бураковский, А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Е. Н. Мешал-кин, Б. В. Петровский и др. Достижения физиологии и иммунологии позволили хирургам в 60-х—70-х гг. провести успешные пересадки почек (в СССР — Б. В. Петровский и др.), сердца, печени и заложить основы трансплантологии (см. Трансплантация). Первая успешная пересадка сердца от человека человеку проведена в 1967 К. Барнардом (ЮАР). Перспективны совместно советско-американские эксперименты по созданию искусственного сердца.

  Преподавание Х. осуществляется на кафедрах Х. медицинских институтов и факультетов (в СССР, кроме того, на кафедрах топографической анатомии и оперативной Х.); дальнейшая специализация и подготовка хирургов ведётся в хирургических клиниках (в СССР — в том числе в институтах усовершенствования врачей) и отделениях крупных больниц. Центры научных исследований по Х. — крупные хирургические клиники, научно-исследовательские институты по различным отраслям Х. (в СССР — институт клинической и экспериментальной Х. и институт Х. им. А. В. Вишневского в Москве; институты скорой помощи в Москве, Ленинграде; институт клинической и экспериментальной Х. в Киеве и институт общей и неотложной Х. в Харькове и т. д.). Первое русское общество хирургов основано в 1873 в Москве. Первый съезд российских хирургов состоялся в 1900 (в 1885—99 вопросы Х. обсуждались на Пироговских съездах); начиная с 22-го съезда (1932) они назывались всесоюзными; 29-й съезд состоялся в 1974 в Киеве. Всесоюзное общество хирургов с 1953 входит в Международное общество хирургов (основано в 1902), которое каждые 2 года проводит международные конгрессы (24-й конгресс — в Москве. 1971). В СССР издаются общехирургические журналы: «Хирургия» (с 1925), «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (Л., с 1855), «Клиническая хирургия» (К., с 1921); за рубежом — «Acta Chirurgica Scandinavica» (Stockh., с 1869), «Zentralblatt für Chirurgie» (Lpz., с 1874), «American Journal of Surgery» (N. Y., с 1890), «British Journal of Surgery» (Bristol, с 1913), «Archives of Surgery» (Chi,, с 1920). см.(смотри) также статьи об отдельных хирургических дисциплинах (например, Нейрохирургия).

  Лит.: Оппель В. А., История русской хирургии, Вологда, 1923; Мейер-Штейнег Т., Зудгоф К., История медицины, пер.(перевод) с нем.(немецкий), М. — Л., 1925; Разумовский В. И., Исторический очерк развития русской хирургии, в кн.: Руководство практической хирургии, т. 1, Л. — М., 1936; 3аблудовский А. М., Состояние хирургии на Западе в первую половину XIX века, «Вестник хирургии им. Грекова». 1937, т. 50, кн. 133—134, т. 51, кн. 135; Колесов В. И., Страницы из истории отечественной хирургии, М., 1953; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 1—12, М., 1959—68; Геселевич А. М., Смирнов Е. И., Николай Иванович Пирогов. Научно-биографический очерк, М., 1960; Заблудовский П. Е., История отечественной медицины, ч. 1—2, М., 1960—71; Юдин С. С., Размышления хирурга, М., 1968; Стручков В. И., Общая хирургия, 3 изд., М., 1972: Bankoff G., The story of surgery, L., 1947; Traité de technique chirurgicale, 2 ed., v. 1—8, P., 1952—61; Marcus Е., Zimmerman L. М., Principles of surgical practice, N. Y., 1960; Schmitt W., Fundamentals of Surgery, Lpz., 1962; Chirurgische Operationslehre, 8 Ausg., Bd 1—6, Lpz., 1969—76.

  Б. С. Розанов, А. Г. Киссин.

  Хирургия ветеринарная разрабатывает методы диагностики, лечения, профилактики хирургических болезней, в первую очередь связанных с травматизацией с.-х.(сельскохозяйственный) животных. Как учебная дисциплина ветеринарная Х. в СССР включает разделы: общая и частная Х., офтальмология (болезни глаз), ортопедия (болезни копыт и подковывание животных), оперативная Х. с топографической анатомией. Составной частью ветеринарной Х. до 1945 была ветеринарная военно-полевая Х. Хирургическая ветеринарная помощь в СССР основана на строгом учёте экономической целесообразности лечения. Поэтому главной задачей ветеринарной Х. является восстановление при минимальных затратах и в короткий срок снизившейся или утраченной продуктивности с.-х.(сельскохозяйственный) животных. Значительный вклад в развитие отечественной ветеринарии Х. внесли М. А. Мальцев, Л. С. Сапожников, Б. М. Оливков, И. Д. Медведев и др. Сов. ветеринарными хирургами разработан и внедрён в практику ряд новых способов хозяйственно полезных операций на с.-х.(сельскохозяйственный) животных; изучаются вопросы анестезиологии, особенности раневого процесса у разных видов животных, операции на конечностях, органах воспроизводительных, пищеварительных и др. систем организма. Научно-исследовательская работа по ветеринарии Х. сосредоточена на соответствующих кафедрах ветеринарных учебных заведений; координацию этой работы осуществляет отделение ветеринарии ВАСХНИЛ(Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина). Преподавание ветеринарной Х. ведётся в ветеринарных вузах и техникумах.

  И. И. Магда.