Химико-фармацевтическая промышленность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Химико-фармацевтическая промышленность

Химико-фармацевтическая промышленность, отрасль химической промышленности, производящая лекарственные средства. В Х.-ф. п. входят предприятия, выпускающие синтетические и фитохимические препараты, антибиотики, витамины, кровезаменители и органопрепараты, различные дозированные лекарственные средства (в т. ч. инъекционные растворы в ампулах, таблетки, драже, капсулы, пилюли, медицинские свечи), мази, эмульсии, аэрозоли, пластыри и др. Х.-ф. п. имеет ряд особенностей. Так, номенклатура и объём производства в Х.-ф. п. определяются заболеваемостью населения. К качеству продукции предъявляются особо высокие требования: химическая чистота, стерильность препаратов, предназначенных для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. В результате постоянного появления новых, более эффективных и менее токсичных лекарственных средств происходит быстрое обновление номенклатуры производимых Х.-ф. п. препаратов.

загрузка...

  В СССР производство новых лекарственных средств допускается с разрешения министерства здравоохранения СССР после установления их лечебной и профилактической эффективности. Им же осуществляется общегосударственный контроль за качеством лекарственных средств.

  Производство лекарственных средств было известно ещё в глубокой древности. Возникновение промышленных предприятий по производству медикаментов относится к концу 19 в. Особенно быстро стали возникать они в начале 20 в. после открытия синтетических препаратов. Наиболее интенсивно развивалось производство медикаментов в Германии, Великобритании, Швейцарии; по многим видам медикаментов до 2-й мировой войны 1939—45 Германия господствовала на мировом рынке. В 70-х гг. сильно выросло производство синтетических медикаментов и антибиотиков в США и Великобритании. Развитие Х.-ф. п. опирается на достижения химической науки. Отличительная черта современного этапа её развития — расширение исследовательских работ как для воспроизводства ценных лекарственных соединений, получаемых из природных продуктов, так и для создания новых, неизвестных в природе соединений с высоким и специфическим терапевтическим действием. Наряду с этим значительно возросло количество работ по созданию новых весьма эффективных медикаментов путём ферментативного синтеза (антибиотики, витамин B12 и многие др.). В дореволюционной России не было собственной Х.-ф. п. Небольшие полукустарные фармацевтические предприятия и аптечные склады принадлежали иностранным фирмам, они располагались главным образом в крупных городах (Москва, Петербург, Киев) и в основном только расфасовывали импортные лекарственные препараты.

  В СССР создана мощная Х.-ф. п. В первые годы Советской власти началась реконструкция действующих предприятий. В 1920 создан Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ), затем ряд др. научно-исследовательских химико-фармацевтических институтов. В годы довоенных пятилеток (1929—40) построены химико-фармацевтические заводы в Харькове, Киеве, Хабаровске и др. городах. Для производства противомалярийного и др. препаратов около Москвы сооружен крупнейший в СССР химико-фармацевтический завод «Акрихин». Для производства лекарственных средств были построены предприятия также в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Армении и др. союзных республиках. За 1920—40 организован промышленный выпуск почти всех известных в то время важнейших лекарственных средств (сульфаниламидных, снотворных, болеутоляющих и др.).

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 созданы химико-фармацевтические заводы в городах Урала и Западной Сибири (Ирбит, Тюмень, Анжеро-Судженск, Кемерово, Новосибирск и др.). Начато производство фенамина, рубракола, сальсолина, сальсолидина и др., расширился выпускаемый ассортимент сульфаниламидных препаратов. В 1947 создан Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков (ВНИИА) (начато промышленное производство пенициллина, стрептомицина, грамицидина и др.). К 1948 была восстановлена довоенная номенклатура лекарственных препаратов.

  В дальнейшем созданы Научно-исследовательский институт антибиотиков и ферментов медицинского назначения в Ленинграде и Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков в Москве. Рост научно-исследовательской базы способствовал значительному расширению ассортимента и объёма производства антибиотиков.

  За 1946—50 организован выпуск синтетических гормональных препаратов, инсулина, наганина, синтетического папаверина, кофеина и др., всего свыше 50 наименований. Выпуск продукции Х.-ф. п. в 1950 вырос в 5 раз по сравнению с 1940, в 1955 по сравнению с 1950 — в 3,1 раза; за 1951—55 организовано производство свыше 65 новых лекарственных средств (парааминосалициловая кислота, фтивазид, левомицетин, прегнин, тифен, фенадон и др.). Со 2-й половины 50-х гг. до середины 60-х гг. освоено большое число новых препаратов и лекарственных форм. За 1960—65 организован выпуск витаминов A, B1, B2, B6, B12, B15, PP, фолиевой кислоты и др. (см. Витаминная промышленность). В 1965 производство продукции Х.-ф. п. увеличилось в 2,8 раза по сравнению с 1958. В 8-й пятилетке (1966—70) производство продукции Х.-ф. п. увеличилось в 1,8 раза, освоено производство более 200 новых препаратов; в 9-й пятилетке (1971—75) объём производства возрос в 1,7 раза, освоен выпуск 180 наименований лекарств. Были созданы Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов и научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений.

  В европейских социалистических странах до 2-й мировой войны не было Х.-ф. п., если не считать небольшие полукустарные предприятия по производству алкалоидов и по расфасовке импортных лекарственных препаратов (Венгрия, Чехословакия). Широко известные химико-фармацевтические предприятия Германии были размещены преимущественно на западе страны, на территории же нынешней ГДР(Германская Демократическая Республика) лекарственные препараты вырабатывались в незначительных количествах. Ныне во всех европейских социалистических странах организовано производство современных лекарственных средств. Значительную помощь этим странам в проектировании, строительстве, монтаже и пуске химико-фармацевтических предприятий оказал Советский Союз.

  Производство химико-фармацевтической продукции в капиталистических странах непрерывно растет. Лекарственные средства выпускаются почти во всех капиталистических странах, но подавляющая часть их приходится на долю 7 стран (США, Япония, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Великобритания, Франция, Италия, Швейцария).

  Продукция Х.-ф. п. растет и в развивающихся странах (Индия, Египет, Ирак и др.). СССР, оказывая этим странам научно-техническую и экономическую помощь, содействовал, в частности, организации и налаживанию производства лекарственных средств.

  Лит.: Гусенков П. В., Натрадзе А. Г., Медицинская промышленность, в кн.: Сорок лет советского здравоохранения, М., 1957; Натрадзе А. Г., Химико-фармацевтическая промышленность за 40 лет, «Медицинская промышленность», 1957, № 10; его же, Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР, М., 1967; Мельниченко А. К., Решения XXV съезда КПСС претворим в жизнь, «Химико-фармацевтический журнал», 1976, № 3.

  А. Г. Натрадзе.