Химико-технологические институты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Химико-технологические институты

Химико-технологические институты, высшие учебные заведения, готовящие инженеров-технологов для химической промышленности и смежных с нею отраслей (нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и др.).

  Основными специальностями в Х.-т. и. являются: технология неорганических веществ и химических удобрений; технология электрохимических производств; химическая технология твёрдого топлива; технология основного органического синтеза; химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов; химическая технология пластических масс и синтетического каучука; химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий; химическая технология вяжущих материалов; химическая технология стекла; радиационная химия; технология разделения и применения изотопов; основные процессы химических производств и химическая кибернетика; химическая технология средств защиты растений; химическая технология нефти; химическая технология производства пищевых продуктов; химическая технология производства искусственного волокна, кожи и др.

загрузка...

  В 1977 в СССР было 17 Х.-т. и., в том числе 9 технологических: Белорусский им. С. М. Кирова (основан в 1961 в Минске на базе лесотехнического института, созданного в 1930), Благовещенский (1972), Брянский (основан в 1930), Воронежский (1930), Восточносибирский (1962, в Улан-Удэ), Костромской (1932), Ленинградский им. Ленсовета (1828), Ленинградский целлюлозно-бумажной промышленности (1931) и Сибирский (1958, в Красноярске); 5 химико-технологических: Днепропетровский им. Ф. Э. Дзержинского (1930), Ивановский (1918), Казанский им. С. М. Кирова (1919), Казахский (1943, в Чимкенте) и Московский им. Д. И. Менделеева (1920); Московский (1931) и Тамбовский (1965) институты химического машиностроения, Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (1931).

  В большинстве Х.-т. и. имеются вечерние и заочные факультеты (отделения).

  Срок обучения в Х.-т. и. — 5—6 лет. По окончании обучения студенты защищают дипломные проекты и получают квалификацию инженера-технолога по избранной специальности.