Фуркат
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фуркат

Фуркат (псевдоним; настоящие имя и фамилия — Закирджан Халмухамедов) (1858, Коканд, — 1909, Яркенд), узбекский поэт, мыслитель, публицист. Учился в медресе в Коканде, где изучал арабский и персидский языки и классическую поэзию Востока; здесь же начал писать лирические и сатирические стихи. В 1889 уехал в Ташкент. С 1891 много путешествовал (по странам Южной Азии и Балканского полуострова). В 1894 подвергавшийся преследованиям высмеянной им знати, Ф. вынужден был поселиться в Яркенде (Кашгария, ныне Синьцзян-Уйгурский район КНР(Китайская Народная Республика)), где занимался переводческой работой и составлением сборника своих произведений. Лирические газели Ф. стилистически самобытны, отмечены свежестью образов, утверждают достоинство человека, противостоят религиозному мистицизму и аскетизму. Сатирические стихи обличают невежественную корыстолюбивую знать, торгашей, духовенство. В стихах социального содержания поэт-гуманист скорбит о тяжёлой жизни трудового народа, осуждает несправедливые общественные порядки. Вместе с Мукими Ф. возглавлял плеяду прогрессивных поэтов (Завки, Аваз и др.). Выступив как глава просветительского движения в общественной мысли и литературе, Ф. раскрыл значение русской культуры для развития родного края и его интеллигенции. Просветительские идеи Ф., его единомышленников и последователей сыграли значительную роль в развитии узбекской литературы, философии и педагогики, в борьбе против феодально-патриархальных установлений.

  Соч.: Танланган асарлар, т. 1—2, Тошкент, 1959; Танланган асарлар, Тошкент, 1975; в рус.(русский) пер.(перевод) — Избр. произв.(произведение), Таш., 1958.

  Лит.: Сабиров М., Общественно-политические взгляды Закирджана Фурката, «Звезда Востока», 1958, № 1; Абдугафуров А. Х., О реализме в узбекской демократической литературе..., в кн.: Проблемы реализма в литературах народов Советского Востока, Б., 1974; Фуркат ва Мукимий хакида маколалар, Тошкент, 1958; Расул Х., Фуркат. [Танкидий-биографик очерк], Тошкент, 1959.

  А. А. Валитова.