Фронтовая авиация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фронтовая авиация

Фронтовая авиация, один из видов авиации ВВС(военно-воздушные силы), в некоторых иностранных государствах (США, Великобритания и др.) называется тактической авиацией. Предназначена для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск и ВВС(военно-воздушные силы), а на приморских направлениях — и ВМФ(военно-морской флот). Ф. а. состоит из родов авиации: истребительной, истребительно-бомбардировочной (тактических истребителей), бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и вспомогательной.

  Ф. а. (авиация фронта) зародилась во время 1-й мировой войны 1914—18. В Сов. Вооруженных Силах стала формироваться в 1918, организационно состояла из отдельных авиационных отрядов, входивших в окружные Управления воздушного флота, которые в сентябре 1918 были переформированы во фронтовые и армейские полевые управления авиации и воздухоплавания при штабах фронтов и общевойсковых армий. В июне 1920 полевые управления были реорганизованы в штабы воздушных флотов с непосредственным подчинением командующим фронтами и армиями. После Гражданской войны 1918—20 ВВС(военно-воздушные силы) фронтов перешли в состав военных округов. В 1924 авиационные отряды ВВС(военно-воздушные силы) военных округов были сведены в однородные авиационные эскадрильи (по 18—43 самолёта), преобразованные в конце 20-х гг. в авиационные бригады. В 1938—39 авиация военных округов была переведена с бригадной на полковую и дивизионную организацию. Основной тактической единицей стал авиационный полк (60—63 самолёта).

  К началу Великой Отечественной войны 1941—45 Ф. а. военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков. В мае — ноябре 1942 на базе армейской и фронтовой авиации были созданы воздушные армии, состоявшие из отдельных авиационных дивизий истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации и отдельных авиационных полков разведывательной и вспомогательной авиации, подчинялись командующим фронтами, а в специальном отношении — командующему ВВС(военно-воздушные силы) Красной Армии. Создание воздушных армий обеспечивало массированное применение Ф. а. на главном направлении действий войск фронта. Осенью 1942 авиационные полки всех родов авиации имели по 32 самолёта, летом 1943 количество самолётов в полках штурмовой и истребительной авиации было увеличено до 40 самолётов. Во время Великой Отечественной войны Ф. а., решая поставленные задачи, затратила на борьбу за завоевание господства в воздухе 35%, на поддержку сухопутных войск 46,5%, на ведение воздушной разведки 11% и на выполнение др. задач 7,5% боевых самолёто-вылетов.

  Современная фронтовая (тактическая) авиация имеет на вооружении сверхзвуковые самолёты, оснащенные пушечным, ракетным, бомбардировочным оружием и оборудованные радио- и радиолокационными приборами и системами. Она способна действовать в любых условиях погоды и времени суток, перехватывать и уничтожать на дальних подступах скоростные (сверхзвуковые) воздушные цели, прикрывать свои войска и объекты тыла, содействовать сухопутным войскам в проводимых ими операциях — наносить удары по авиационным, ракетным, сухопутным группировкам противника, отыскивать и уничтожать малоразмерные подвижные объекты (цели), вести воздушную разведку.

  Лит.: Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне. 1941-1945, М., 1968; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968.

  М. Н. Кожевников.