Фрахт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фрахт

Фрахт (голл. vracht, нем.(немецкий) Fracht), плата владельцу транспортных средств за предоставленные им услуги по перевозке грузов или пассажиров. Обычно плательщиком Ф. выступает фрахтователь, т. e. лицо, заключившее договор о перевозке с владельцем транспортных средств (фрахтовщиком), который принимает на себя обязательство перевезти груз из одного пункта в другой.

загрузка...

  Понятие Ф. применяется к перевозкам различными видами транспорта (морским, речным, автомобильным, авиационным), однако наиболее распространён в морских перевозках. В Ф. включается не только плата за перевозку грузов или пассажиров, но и в некоторых случаях (в зависимости от условий договора) плата за погрузку и выгрузку.

  В капиталистических странах на фрахтовом рынке трампового тоннажа ценой транспортных услуг выступает фрахтовая ставка, устанавливаемая каждый раз при заключении договора на морские перевозки в условиях складывающейся конъюнктуры. В линейных перевозках цена услуг имеет форму тарифов транспортных, действующих на протяжении определённого времени, и устанавливается главным образом в одностороннем порядке судовладельческими Компаниями.

  В СССР оплата Ф. за перевозки грузов внешнеторговых организаций производится в соответствии с тарифами, согласованными между перевозчиком и грузовладельцем.

  Срок оплаты Ф. определяется в договорах. Обычно Ф. оплачивается по завершении перевозки. Исчисляется путём умножения цены перевозки (ставки Ф. или тарифа), установленной договором морской перевозки, на количество груза, доставленного в пункт назначения, или на количество груза, принятого к погрузке в пункте отправления. В случаях, когда заранее трудно определить количество груза, подлежащего перевозке, вместо ставки Ф. в договоре указывается сумма Ф. за один рейс.

  При фрахтовании судна на время (тайм-чартер) Ф. исчисляется в соответствии с арендной ставкой, которая устанавливается либо за тонну полной грузоподъёмности судна в месяц, либо за использование судна в сутки (см. Чартер).

  Лит. см.(смотри) при ст. Фрахтование.

  С. И. Поляков.