Физики высоких энергий институт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Физики высоких энергий институт

Физики высоких энергий институт Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР (ИФВЭ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся экспериментальные исследования явлений, происходящих при столкновениях частиц высоких энергий, с целью изучения фундаментальных законов взаимодействия элементарных частиц и их структуры. Институт расположен в пос.(посёлок) Протвино Московской обл. (близ г. Серпухов). В институте работают (1976) академик АН(Академия наук) СССР А. А. Логунов, члены-корреспонденты АН(Академия наук) СССР А. А. Наумов и Ю. Д. Прокошкин.

загрузка...

  Исследования ведутся на базе крупнейшего в СССР ускорительного комплекса ИФВЭ. Ускорительный комплекс ИФВЭ включает следующие основные системы: линейный ускоритель – инжектор, ускоряющий протоны до энергии 100 Мэв; сильнофокусирующий протонный синхротрон, ускоряющий протоны до энергии 76 Гэв; системы вывода и каналов частиц, формирующих пучки заряженных частиц и проводящих их к физическим установкам. Сооружение ускорителя было начато в 1961, запуск осуществлен в 1967. Интенсивность пучка ускорителя составляет 5×1013 протонов за цикл (1976), частота повторения – 8 циклов в 1 мин. В настоящее время (1977) ведутся работы по сооружению новой системы инжекции – бустера, которая обеспечит повышение интенсивности до 5×1013 протонов за цикл.

  На ускорителе работает большой комплекс каналов различных частиц, в том числе уникальные каналы сепарированных частиц, а также крупные экспериментальные установки: сцинтилляционные, черенковские и полупроводниковые счётчики, искровые и пузырьковые камеры «Людмила» (построена в ОИЯИ), «Мирабель» (построена в Сакле, Франция) и СКАТ (построена в ИФВЭ). На базе нейтринного канала и одной из крупнейших в мире фреоновой камеры СКАТ с рабочим объёмом 6 м3 ведутся нейтринные эксперименты. Для анализа экспериментальной информации применяются автоматические и полуавтоматические устройства и современная вычислительная техника.

  В ИФВЭ получен ряд фундаментальных результатов. Впервые предложен и разработан новый подход к изучению процессов множественной генерации частиц (т. н. инклюзивные процессы, см.(смотри) Сильные взаимодействия). Обнаружена универсальность в поведении сечений инклюзивных процессов, что привело к открытию законов подобия в микромире – «масштабной инвариантности». Изучение инклюзивных процессов стало одним из основных направлений исследований многих лабораторий мира. Экспериментально установлены новые закономерности в поведении полных сечений (серпуховский эффект). Показано, что радиус действия ядерных сил растет с увеличением энергии сталкивающихся частиц. Экспериментальное изучение антивещества привело к открытию ядер антигелия и антитрития. Открыта новая частица h-мезон с массой около 2 Гэв н спином 4.

  В исследованиях на ускорителе ИФВЭ участвуют учёные из различных институтов СССР, Объединённого института ядерных исследований (Дубна), Европейского центра ядерных исследований (Женева), лабораторий стран Западной Европы и США.

  В. А. Ярба.