Управление полетами
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Управление полетами

Управление полётами космических летательных аппаратов, комплекс работ (процессов, операций), обеспечивающих выполнение целей, задач и программы полёта космических летательных аппаратов (КЛА). Оперативно-техническое руководство по У. п. осуществляется из центров управления полётами (ЦУП). Наземные средства и службы, с помощью которых ведётся У. п., сконцентрированы в командно-измерительных комплексах (КИК). Координируют работу различных ЦУП и КИК координационно-вычислительные центры и планово-координационные службы КИК.

загрузка...

  Основные задачи при У. п.: разработка и передача на борт текущих программ (витковых, сеансных, суточных и др.) и управляющих команд, контроль за их прохождением и исполнением; корректировка задач и программ в ходе полёта; периодические измерения характеристик движения, определение параметров орбит и, при необходимости, их корректировка; телеконтроль и диагностика состояния КЛА (регулярное телеметрирование режимов и правильности функционирования бортовых агрегатов, приборов, систем, выключение неисправных и отработавших приборов, переключение на резервные системы); сохранение работоспособности (обеспечение максимального срока активного существования, оптимальных режимов работы приборов, рациональное расходование энергоресурсов и их восполнение и т.п.); обеспечение регулярной телефонной, телеграфной и телевизионной связи; рациональное накопление информации, своевременная и полная передача её на Землю; выполнение комплекса работ по возвращению спускаемых аппаратов (слежение за спускаемым аппаратом, посадка в заданные районы и определение места приземления); взаимодействие со специальными наземными комплексами (поисково-эвакуационной, спутниковой связи и др.).

  У. п. протекает при наличии в космосе многих действующих КЛА разного типа и назначения, в условиях непрерывно изменяющегося их взаиморасположения в пространстве, загруженности командно-измерительных средств и каналов связи, ограниченности кодов и частот, при возникновении непредвиденных ситуаций и т.п. Эффективность У. п. в значительной степени зависит от оптимального распределения функций между бортовыми и наземными средствами (для пилотируемых КЛА – между экипажами космонавтов и наземными службами). Оптимальное У. п. позволяет полностью использовать и даже превысить гарантированные сроки активного существования КЛА и определять объём, качество и стоимость получаемой информации, т. с. эффективность космической техники.

  А. А. Большой.