Универсамы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Универсамы

Универсамы, универсальные магазины самообслуживания, крупные магазины, имеющие в продаже продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса. Все товары в У., предварительно расфасованные и подготовленные к продаже, открыто выкладываются на торговом оборудовании или в контейнерах (т. н. тара-оборудование).

загрузка...

  Впервые У. возникли в США в 1930 (см. Супермаркет), в 60-х гг. получили широкое распространение в странах Западной Европы. В социалистических странах первые У. появились в Чехословакии в 1961.

  В СССР первый У. открыт в Ленинграде в 1970. На 1 января 1976 в СССР насчитывался 151 У.

  У. располагаются в отдельном здании или в зданиях, сблокированных с жилыми домами или с предприятиями торгово-бытового центра. Имеют торговый зал не менее 400 м2, находящийся, как правило, на одном уровне с подсобными помещениями, единый узел расчёта с покупателями. Для выгрузки товаров с автомобилей оборудуется крытый дебаркадер. Размещаются У. в жилой зоне в пределах пешеходной доступности с радиусом обслуживания до 0,5 км. Размер торговой площади У. зависит от численности обслуживаемого населения: при числе жителей 9–13 тыс. чел. торговая площадь У. 1000 м2, при 14–18 тыс. чел. – 1500 м2, свыше 19 тыс. чел. – 2000 м2 и более.

  У. – предприятия высокой культуры торговли, оснащенные новейшим торгово-технологическим оборудованием, машинами и механизмами. В них, как правило, создаются отделы заказов с доставкой товаров на дом, пункты по приёму посуды, кафетерии. У. – перспективный тип магазина самообслуживания, поскольку они позволяют концентрировать универсальный набор товаров повседневного спроса в одном месте, что экономит время покупателей, улучшает торговое обслуживание населения, повышает экономическую эффективность работы розничной торговой сети. У. обеспечивают максимальные удобства для покупателей благодаря широкому и устойчивому ассортименту товаров.

  В. П. Николаева.