Уголковый отражатель, искусственная локационная цель (в радиолокации и оптической локации) с большой величиной эффективной площади рассеяния, слабо зависящей от угла падения электромагнитных волн. Эффективная площадь рассеяния Sэф — площадь гипотетической плоской цели, имеющей коэффициент отражения в заданном направлении, что и данная цель.
Радиолокационный У. о. состоит из трёх взаимно перпендикулярных металлических плоскостей, обычно прямоугольной или треугольной формы. Луч, падающий на одну из них под малым углом q к биссектрисе трёхгранного угла, после трёхкратного отражения возвращается в направлении источника излучения. Для лучей, приходящих в пределах значительного телесного угла, У. о. подобен зеркалу. В зависимости от угла падения q величина Sэф изменяется пропорционально cos q. Наибольшего значения Sэф достигает при совпадении падающего луча с биссектрисой трёхгранного угла. Для У. о. с квадратными гранями Sэф макс = 12pa4/l2, для У. о. с треугольными гранями Sэф = 4pа4/3l2, где а — сторона квадрата или катет треугольника, l — длина волны. Например, при a = 1 м и l = 1,5 м Sэф= 17 м2, что соответствует эффективной отражающей поверхности небольшого самолёта — истребителя; при а = 1 м и l=10 см Sэф=3,77×103м2, что эквивалентно эффективной отражающей поверхности большого морского судна.
Один У. о. является эффективным отражателем в пределах первого октанта сферы. Для получения всенаправленного отражателя соединяют вместе восемь У. о. Грани У. о. для уменьшения массы часто изготовляют из металлических сеток. У. о. устанавливают на навигационных буях, спасательных лодках, на подступах к аэродромам и т.д. Для облегчения идентификации радиолокационного изображения от У. о. одну из его граней делают качающейся, что приводит к модуляции интенсивности отражённого сигнала в месте приёма.
На том же принципе основано и действие У. о. оптического диапазона, который представляет собой небольшую трёхгранную призму из прозрачного стекла, грани которой (площадью ~см2) покрыты тонким слоем металла. Такой У. о. обладает высоким Sэф из-за большого отношения а/l. Для получения всенаправленного У. о. используют систему нескольких призм. Оптические У. о. получили распространение после появления лазеров. Они используются в навигации, для измерения расстояний и скорости света в атмосфере, в экспериментах с Луной и др. Оптические У. о. в виде цветного стекла со многими углублениями тетраэдрической формы применяются как средство сигнализации в автодорожном хозяйстве и в быту.